От Парижа до Берлина по карте Челябинской области 

Достопримечательности  Челябинской  области;  происхождение  топонимов (названий)  географических  объектов

Каменная икона

Легенда и быль Игнатиевской пещеры

...Старец Игнатий привычно преклонил колени перед каменной богородицей. Рельефное изображение, казалось, рождалось неземным вдохновением из холодной скалы. Два сталагмита, словно церковные свечи, обрамляли женскую фигуру с младенцем на руках в самом дальнем пределе громадной пещеры, где темноту можно пощупать руками. Старец не знал, что над его головой изображена еще одна женщина. 10 тысяч лет назад на потолке пещеры ее вывела рука первобытного художника. Лоно охряного силуэта линией из точек соединяется с фигурой мощного быка: символ плодородия...

Игнатий, как гласит одна из легенд, связанных с его именем, оказался в пещере не случайно. Талантливый художник, он однажды полюбил крепостную прислужницу графини. Барыня согласилась отдать девку Нюрку Игнату, если тот заплатит три тысячи. Чтобы раздобыть такие немалые деньги, Игнат день и ночь расписывал потолок одного богатого дома. Рука художника, повинуясь тайным думам, сама вывела над высокими окнами лицо возлюбленной. Богатый заказчик, оглядев готовую работу, был поражен красотой крестьянской девушки. Посадив Игната под замок, он выкупил Нюру.

...Старец молился. Странной была эта безмолвная молитва, сопровождаемая лишь звоном падающих с потолка капель и возней летучих мышей. Игнатий не сказал ни слова после того, как его руки, больше привыкшие растирать краски, опустили тяжелый камень на голову обманувшего купчины. Это была кара за смерть не выдержавшей неволи любимой. Зарывшись в толще скалы, Игнатий все время проводил в бревенчатом срубе, изредка выбираясь на ощупь к плоскому камню в ближнем пределе, где жители окрестных деревень оставляли пищу пещернику. Сколько лет прошло в подземной тиши, Игнатий не ведал, давно перестав вести счет дням в вечной пещерной тьме. Но однажды детский голос позвал его: «Дедушко, где ты?» Старец опешил. Никогда покой его каменной кельи не нарушал звук человеческого голоса - в узкий лаз, расположенный на трехметровой высоте, протискиваться не решался никто. «Я тебе хлебушка принесла. Где ты?» - продолжал звать тонкий голосок. «Кто ты?» - впервые раздалось после многолетней немоты сиплое ворчание старца. «Я - Нюра...» В задубевшей ладони Игнатия оказалась маленькая ладошка. Такая теплая...

Рассказывают, что отшельник внезапно вспомнил солнечный свет и бурливый Сим, вьющийся вдоль Иссюмской скалы. А там, на гребне отвесной стены, лапают облака старые сосны. Вместе с девочкой из пещеры вышел седой старик. Солнце осветило спутанные волосы, бледную кожу и заглянуло в глаза, забывшие свет. Игнатий ослеп и вернулся в пещеру. Вскоре там и умер. Говорят, его тело пролежало нетленным год, а потом его захоронили в одном из пещерных тупиков. Поскольку Игнатия считали то святым, то беглым каторжником, то чуть ли не братом царя Николая Первого, добровольно оставившим светский Петербург, прибывший из Катав-Ивановска урядник приказал перезахоронить тело старца. Чтобы не смущать народ... На обратном пути из пещеры разразилась гроза и молнией убило урядника. Рассказывают еще, что уже слепой художник на ощупь выбил в листе меди чудотворную икону. Мало ли, что придумает народ, но до сих пор ее ищут пещерные грабители.

Сегодня Игнатиевская пещера превратилась в полигон для подземных изысканий современных грабителей могил. Вместе со спелеоархеологом Владимиром Ивановичем Юриным мы посетили Игнатиевскую. С 1949 года пещера признана памятником природы, а впоследствии, после обнаружения на ее стенах «картинной галереи» эпохи палеолита, и памятником культуры. Таких мест на планете немного, и они тщательно охраняются. «Челябинский рабочий» неоднократно знакомил читателя с результатами исследований, проведенных в подземных гротах. Они уникальны, но, по словам Владимира Ивановича, с 1949 года на охрану культурного наследия наших далеких предков не было выделено ни рубля. Пол пещеры тут и там изрыт варварами, ищущими предметы быта пещерного человека. На дне раскопов видны кости животных, расщепленные человеком, обломки керамики, угли первобытных костров. Кто знает, какие находки были украдены горе-археологами у науки.

Сама пещера по-прежнему поражает своими размерами. Двенадцатиметровый вход расположен высоко в сплошной стометровой скале. Удивительное и величественное зрелище. Издалека... Вблизи заметны надписи типа: «Киса и Ося были здесь». Некоторым, судя по дате, не один десяток лет. Так же загажены стены коридоров и Большого зала - настоящего святилища древних. Пятна краски и копоть от факелов уничтожают и без того не пощаженные временем рисунки предков. Один из сталагмитов у каменной «иконы» обломан, а творения древних мастеров едва виднеются из-под амбициозных надписей «первопроходцев». Металлическая решетка на входе - одна из попыток оградить подземное царство от набегов дикарей - последних не остановила и была вырвана с корнем. Охраной пещеры по мере сил занимаются учащиеся средней школы села Серпиевки. Но разве им под силу ограничить многотысячный туристический поток. Со всей страны насладиться красотами нашего края едут люди с рюкзаками. Особые хлопоты приносят туристы из соседнего Башкортостана. Там даже существует какой-то туристский бизнес - за грош продают путевки в уральские пещеры. А у нас?.. Нет, хотя первые шаги в этом направлении сделаны. Власти заинтересовались использованием природных богатств Урала. Об этом шел разговор и во время нашей поездки. Создание системы охраны, изучения и использования пещер области могло бы их сохранить для потомков. Этот вопрос решается, а пока сорванная дверь в Игнатиевскую обреченно скрипит на проржавевших петлях.

Сергей КУКЛЕВ.

Озера | Топонимия | Пещеры | Легенды | Музеи | Краеведение | Фильмы | Фотогалерея | ООПТ | Гербы | Сказки

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования