От Парижа до Берлина по карте Челябинской области 

Достопримечательности  Челябинской  области;  происхождение  топонимов (названий)  географических  объектов

Млекопитающие Челябинской области

Отряд Насекомоядные

1. Обыкновенный еж. Встречается от горнолесных до степных районов, где обитает в посадках и островных борах

2. Русская выхухоль. В 1953 г. была предпринята попытка реакклиматизации в Ильменском заповеднике. С 1973 г. сведения о ее обитании на территории заповедника отсутствуют. Возможно, выхухоль встречается в восточных районах области на границе с Курганской областью, где она прижилась.

3. Крот европейский. В горно-лесных районах распространен до верхней границы леса в северных лесостепных — в березово-осиновых колках

4 Обыкновенная бурозубка. Наиболее часто встречается в горнолесных и лесостепных районах

5. Арктическая бурозубка. На наличие арктической бурозубки в Челябинской области указывает В. Н. Большаков

6. Средняя бурозубка. Встречается реже, чем обыкновенная бурозубка. Распространена в темнохвойных лесах, на лугах подгольцового пояса и в каменистых горных тундрах

7. Малая бурозубка. По численности в пределах Челябинской области сходна со средней бурозубкой, а в каменистых мохово-лишайниковых горных тундрах она является доминирующим видом

8. Крошечная бурозубка. Отмечена в горных смешанных, темнохвойных лесах, в подгольцовом поясе и в горной тундре

9. Равнозубая бурозубка. Встречается в пойменных биотопах горнолесного пояса, в темнохвойных лесах, на лугах подгольцового пояса, реже — в горных тундрах

10. Тундряная бурозубка. Редкий для области вид. Отмечен в Ильменском заповеднике

11. Крупнозубая бурозубка. Отмечена в Ильменском заповеднике

12 Белозубка малая. Очень редкое животное. Была обнаружена С. У. Строгановым в районе г. Троицка

13. Кутора обыкновенная. Обитает в биотопах, примыкающих к водоемам. В Ильменском заповеднике редка. В пойменных биотопах горно-лесного пояса обычна.

Отряд Рукокрылые

14. Усатая ночница. Отмечалась в Ильменском заповеднике. Сведения о распространении в Челябинской области отсутствуют

15. Прудовая ночница. Отмечена в Ильменском заповеднике и в Троицком лесостепном заказнике

16. Водяная ночница. Отмечена в Троицком лесостепном заказнике

17. Бурый ушан. Широко распространен по всей области

18. Нетопырь-карлик. Встречен в Ильменском заповеднике. Данные о численности и распространении отсутствуют

19. Нетопырь Натузиуса. В настоящее время сведений о встречах нет. Ранее обитал в Ильменском заповеднике

20. Рыжая вечерница. Отмечалась в Ильменском заповеднике

21. Северный кожан. Отмечен в восточной части Ильменского заповедника

22. Двуцветный кожан. Известны сведения о встречах лишь для Ильменского заповедника

Отряд Зайцеобразные

23. Заяц-беляк. Встречается повсеместно от горных тундр до степных районов, где обитает в основном в островных борах

24. Заяц-русак. Обитатель лесостепных и степных районов

25. Степная пищуха. В Челябинской области редка. Отмечалась в районе г. Верхнеуральска и г. Магнитогорска среди скальных выходов на р. Урал.

Отряд Грызуны

26. Летяга. Очень редкий вид для территории области. Отмечена в смешанных и таежных лесах горно-лесного пояса. До 1977 г. летяга встречалась на территории Ильменского заповедника.

27. Обыкновенная белка. Обычный для лесных районов области вид. Встречается в различных биотопах: в мелколиственных, смешанных, светлохвойных и темнохвойных лесах, в горах поднимается вверх до горных тундр.

28. Азиатский бурундук. Редкий вид. Обитает преимущественно по пойменным участкам горнолесных районов области. В горах не поднимается выше 700 м над уровнем моря.

29. Малый суслик. Распространен только в степных районах области от г. Троицка до южной границы области. Малочислен.

30. Рыжеватый (большой) суслик. Обычный вид для Челябинской области. Населяет лесостепные и степные районы, до северной границы области и в горнолесной зоне.

31. Степной сурок (байбак). Распространен на юге Челябинской области в Брединском районе.

32. Обыкновенный (речной) бобр. Встречается в Ильменском заповеднике и на прилегающей территории.

33. Садовая соня. Очень редкий вид для Челябинской области. Отмечена в широколиственных и мелколиственных лесах горно-лесного пояса до высоты 700 м над уровнем моря.

34. Степная мышовка. Обитает в степных и лесостепных районах области. Отмечена в Троицком лесостепном заказнике. На север доходит до г. Чебаркуля.

35. Большой тушканчик. Распространен главным образом в степных районах области. Обычен на юге области в Брединском районе.

36. Лесная мышовка. Обитает в Ильменском заповеднике. В горных районах области встречается от смешанных широколиственных и мелколиственных лесов до горных тундр, но везде малочисленна.

37. Лесная мышь. Одна из самых обыкновенных мышей на территории области.

38. Желтогорлая мышь. Редка для территории Челябинской области. Отмечена как обычный вид лишь в смешанных широколиственных и мелколиственных лесах горно-лесного пояса. В таежных лесах не поднимается выше 700 м над уровнем моря.

39. Полевая мышь. Обитает как на полях, так и в лесных массивах, но везде малочисленна. В смешанных и таежных лесах горнолесного пояса встречается лишь до высоты 700 м над уровнем моря.

40. Домовая мышь. Обитает в поселениях человека на территории всей области. В небольших количествах встречается в смешанных широколиственных и мелколиственных лесах горнолесного пояса.

41. Мышь-малютка. Редка. В Ильменском заповеднике встречается в пойменных биотопах. Отмечена в горно-таежных лесах на высотах от 900 до 1200 м над уровнем моря.

42. Серая крыса Типично синантропный вид. Распространена повсеместно в области, где есть постройки человека

43 Обыкновенная слепушонка. Обычный для степных и лесостепных районов области. Северная граница распространения на территории области практически совпадает с северной границей лесостепи.

44. Хомячок Эверсмана. Обитатель степных районов Челябинской области до Троицкого лесостепного заказника.

45. Серый хомячок. Отмечен лишь в Троицком заказнике, где редок.

46. Джунгарский хомячок. Редкий для Челябинской области. Известна небольшая колония в Троицком лесостепном заказнике, встречается на самом юге области в Брединском районе.

47. Обыкновенный хомяк. Широко распространен в степных и лесостепных районах, в Ильменском заповеднике (вблизи полей). Отмечен в горнолесном поясе в смешанных широколиственных и мелколиственных лесах и в таежных лесах до 700 м над уровнем моря.

48. Ондатра. Обычна на водоемах области.

49. Красно-серая полевка. Типична для горно-таежных районов области.

50. Рыжая полевка. Широко распространенный в Челябинской области вид, связанный с лесными биоценозами. Обычна в Ильменском заповеднике.

51. Красная полевка. Как и предыдущий вид, связана с лесными биотопами. Обитает в колках Троицкого заказника, в Ильменском заповеднике, в горнолесных районах в таежных лесах, в каменистых россыпях, в подгольцовом поясе и в горной тундре.

52. Степная пеструшка. На территории области отмечена только в Троицком лесостепном заказнике.

53. Лесной лемминг. Обитает в заболоченной пихтово-еловой тайге, в подгольцовом редколесье, на каменистых россыпях и в горных тундрах на границе Челябинской области и Башкирии.

54. Водяная полевка. Населяет поймы рек, берега ручьев, озер и болотистые биотопы различных типов.

55. Узкочерепная полевка. Обитает в разнотравно-ковыльной степи, солонцово-кустовом комплексе, на полях и залежах Троицкого лесостепного заказника и в Ильменском заповеднике в пойменных биотопах, где редка.

56. Полевка-экономка. Населяет луга и редколесья лесных массивов области. Многочисленна в сосново-березовых лесах горно-лесного пояса, в таежных лесах, на вырубках и в горной тундре.

57. Темная полевка. Обычна в Троицком лесостепном заказнике и в Ильменском заповеднике. Распространена в горнолесном поясе в смешанных широколиственных и мелколиственных лесах и в горной тайге, довольно обычна она и в горной тундре

58. Обыкновенная полевка. Широко распространена в Челябинской области. Обитает в луговых, лугово-степных и горно-луговых ландшафтах, в разнотравно-ковыльной степи в Троицком заказнике. Многочисленна в горных районах области и в смешанных лесах.

Отряд Хищные

59. Енотовидная собака. Обычна повсеместно в Челябинской области

60. Волк. Обычный вид во всех районах области

61. Обыкновенная лисица. Обитает по всей территории Челябинской области от лесных до степных районов. Обычна, наиболее многочисленна в лесостепи

62. Корсак. Обычен на самом юге Челябинской области в Брединском районе

63. Бурый медведь. Обычный обитатель горнолесных районов области. Отмечен заход в лесостепь, в Санарский островной бор

64. Лесная куница. Распространена практически во всех лесных массивах области. Заходит в лесостепные районы, встречена в Троицком лесостепном заказнике и в лесопосадках Октябрьского района

65. Горностай. В Челябинской области встречается в лесостепных районах в березово-осиновых колках, по заросшим поймам рек в степи, в сосново-березовых лесах горной части области, в темнохвойных лесах

66. Ласка. Распространена в области в тех же биотопах, что и горностай

67. Колонок. Населяет лесные биотопы, отмечен в лесостепных районах восточных предгорий Южного Урала

68. Европейская норка. Встречается в лесных и лесостепных районах по берегам речек и озер

69. Черный или лесной хорек. В Челябинской области встречается в смешанных и лиственных лесах горнолесных районов. Малочислен

70. Степной или светлый хорек. Распространен, главным образом, в степных и лесостепных районах, но встречается и в горно-лесной зоне Челябинской области

71. Барсук. Обитатель самых различных ландшафтов области. Местообитания приурочены в лесных районах к выходам скальных пород, в лесостепных и степных районах — к глинисто-песчаным почвам

72. Речная выдра. Редкий обитатель речек горнолесной зоны Челябинской области

73. Рысь. Обитает в горнолесных районах и в островных борах лесостепных районов.

Отряд Парнопалые

74. Кабан. Основные местообитания — болота и низинные участки, поросшие тростником. Встречается достаточно часто в районе г. Миасса, в Чебаркульском, Аргаяшском, Каслинском, Кыштымском и Уфалейском районах. Продвигается и в горную часть области, отмечен в Катав-Ивановском районе в горной тундре

75. Пятнистый олень. Обитает в лиственных лесах и на остепненных участках гор. Численность в настоящее время крайне низка.

76. Косуля. Распространена в области повсеместно, не заходит лишь в горнотаежные леса. В лесостепных и степных районах обитает в колках, островных борах и лесопосадках

77. Лось. Встречается во всех районах области. Местообитания тесно связаны с древесными насаждениями.

78. Сайга. На территории области постоянно не обитает, частые заходы из Казахстана отмечаются лишь в Брединском районе

А. В. Лагунов
СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ в семи томах
Том второй
Работы 1994 – 2000 гг.

Озера | Топонимия | Пещеры | Легенды | Музеи | Краеведение | Фильмы | Фотогалерея | ООПТ | Гербы | Сказки

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования