От Парижа до Берлина по карте Челябинской области 

Достопримечательности  Челябинской  области;  происхождение  топонимов (названий)  географических  объектов

Озёра Южного Урала (З_)


Забойное — озеро на территории города Карабаша в Челябинской области. Иное наименование: Забой. Название русское. Поскольку озеро возникло на месте просевшей горной выработки, поэтому шахтёры дали ему название Забойное [Пятков, 2009].


Зада-куль — озеро в Аргаяшском районе Челябинской области в 6 км к северу от села Кузнецкого и в 4 км к северо-востоку от санатория «Увильды». Варианты названия Зибикулъ, Зиди-Кулъ. Речь идёт о билингве: Зибикуль – Задакулъ Заде — «сын» в иранских (арийских) языках, составная часть многих имён в мусульманском мире; трактуется «прекрасный, лучший; царевич, потомок». Название произошло от персидского слова зиба — «красивый, прекрасный»; «приятный, милый, славный»; «украшенный, нарядный» + индоевропейский термин куль — «мокрый луг, сырое пастбище, водоём, пруд, озеро» = «Красивое Озеро» [Поздеев, 2007].

Топонимический ряд: Задакулъ, Зада-Кулъ, Зибикуль, Зиби-Куль, Зидикулъ,Зиди-Кулъ [Пятков, 2009].


Здорное — озеро в Октябрьском районе Челябинской области. Название русское, связано со словом повздорить. По мнению Николая Ивановича Шувалова, название возникло в результате тяжбы и споров из-за земельных угодий, происходивших между казаками, крестьянами и башкирами (все три сословные принадлежности!) по причине крайней неопределённости в записях дарованных земель первым поселенцам — казакам, отведённых наделов крестьянам и вотчинных владений башкирцев. Поземельная тяжба между сословиями казаков, башкирцев и крестьян существовала годами, поэтому отдельные речки, озёра, болота и урочища, находящиеся в пределах спорных земель или граничащие с ними, получали нарицательное название Здорное, Спорное [Пятков, 2009].


Зибикуль — озеро в Аргаяшском районе Челябинской области в 6 км к северу от села Кузнецкого и в 4 км к северо-востоку от санатория «Увильды», на юго-восток от озера Белишкуль [Пятков, 2008]. В старых источниках с XVIII века встречаются варианты названия Зада-Кулъ, Зиди-Кулъ. При раскладке: зиби + куль, выявляется арийское наследие. Название сохранилось в персидском слове зиба — «красивый, прекрасный»; «приятный, милый, славный»; «украшенный, нарядный» + индоевропейский термин куль — «мокрый луг, сырое пастбище, водоём, пруд, озеро» = «Красивое Озеро». Заде — «сын» в иранских (арийских) языках, составная часть многих имён в мусульманском мире; трактуется «прекрасный, лучший; царевич, потомок», попало в женское имя у башкир — Забида. Речь идет о билингве: Зибикуль — Задакулъ [Поздеев, 2007].

Топонимический ряд: Задакулъ, Зада-Кулъ, Зибикуль, Зиби-Куль, Зидикулъ, Зиди-Кулъ [Пятков, 2009].


Зиди-куль — озеро в Аргаяшском районе Челябинской обл. в 6 км к С от с. Кузнецкого и в 4 км к С-В от санатория «Увильды», на ю-в от озера Белишкуль. В старых источниках с XVIII в. встречаются варианты названия Зада-Кулъ, Зиби-Кулъ. При раскладке: зиди + куль, выявляется арийское наследие. Название сохранилось в персидском слове зиба — «красивый, прекрасный»; «приятный, милый, славный»; «украшенный, нарядный» + индоевропейский термин куль — «мокрый луг, сырое пастбище, водоём, пруд, озеро» = «Красивое Озеро». Заде — «сын» в иранских (арийских) языках, составная часть многих имён в мусульманском мире; трактуется «прекрасный, лучший; царевич, потомок», попало в женское имя у башкир — Забида. Речь идёт о билингве: Зибикуль — Задакулъ [Поздеев, 2007].


Зингейка — озеро в Чесменском районе Челябинской области [Шувалов, 1982]. Название североиранское; образовано от слова занг (санг, синг, син, сан) — «камень»; «большой камень»; «скала» + ~ай / ~ей — суфф. относительного прилагательного + ка — «поверхность, почва, земля, дно, долина» [Поздеев, 2007].

Топонимический ряд: Загрей, Зангрей, Зенгур, Зингейка, Зингейский, Зингереевка, ЗингиреиЗинино, Зинковка, Зингур, Санар, Санарка, Санарка Каменная, Санарка Нижняя, Санарский Бор, Санартау, Санар-Тау, Санарурман, Санар-Урман, Синар, Синара, Синарский, Сингерей, Сингильдик, Сингильдык-Елга, Сингираук [Пятков, 2009].


Золотое Озеро — природный водоём в Октябрьском районе Челябинской области. Русский составной гидроним.

Топонимический ряд: Золотая, Золотая Гора, Золотая Горка, Золотая Долина, Золотая Сопка, Золотое Озеро, Золотой Пляж, Золотоножка, Золотоножский, Золотоношка, Золотуха [Пятков, 2009].


Зуево — болото в Челябинской обл. В русских говорах зуй, зуёк — «небольшой кулик» [Поздеев, 2008] = «Куликовское болото», «Болото с куликами». В книге Владимира Фёдоровича Житникова зафиксирована русская фамилия Зуев. Зуй, зуёк — наименования двух небольших видов птиц. В древнерусском языке слово «зуй» значило: «название птицы семейства куликовых», или как прозвище в значении «задира, озорник» [Пятков, 2009].


Зырян-куль — озеро в Кунашакском районе Челябинской области. Разбивка: Зырян + Куль. [Пятков, 2009].


Зюрат-куль — озеро в Саткинском районе Челябинской области, в 25 км от города Сатки, на высоте 742 м над уровнем моря. Площадь зеркала 13,2 км2. Средняя глубина 4,5 м, наибольшая — 8,5 м. Самое высокогорное и самое пресное озеро в наших краях. Озеро проточное, в него впадает несколько небольших речек (Большой, Малый, Чёрный Кылы и др.). Вытекает из озера Большая Сатка. Гидрологический памятник природы и памятник археологии. На берегу озера археологами открыто 12 стоянок древних людей, от эпохи мезолита до конца бронзового века. Исследователи под руководством спелеоархеолога, сотрудника Челябинского областного краеведческого музея Владимира Юрина открыли еще 6 доисторических объектов [Пятков, 2009]. «Поднявшись на хребет Зюраткуль, наш взор обращён на запад. Мы видим озеро, горы Уреньга, Лукаш, Нургуш, Москаль. Но мы не видим восточной стороны и наше восприятие остаётся половинчатым. С восточной стороны не менее впечатляющая картина. Это не только Таганай, но и десятки других значительных гор, которые сейчас превращены в карьеры. Наш пращур видел с Зюраткуля огромный мир Солнечной страны и чувствовал себя в центре этого мира, как и мы с вами это чувствуем, если умеем. Ни с какого другого хребта этого ощущения получить не удаётся. Отсюда я прихожу к выводу, что название Зуракуль имеет культовое значение. Я пишу Зуракуль не по ошибке. Слог «Зю» в русском языке почти не употребим. Буква «Т», внедрённая в слово, искажает его смысл. Разбивка слова такова ЗУ + РА + КУЛЬ. Ра — солнце. Куль — не озеро, а место поклажи — мешок. Никакого озера здесь никогда не было. Горные речки, стекаясь, рождали одну реку. У каменного мыса есть тектонический провал. Река в этом месте была глубока, но это была только река. Если бы здесь было когда-нибудь озеро, а на сотни километров вокруг нет водоёмов, через него была бы миграция птиц, были бы гнездовья водоплавающих. Но этого нет. Никак не умаляя значение и красоты водного массива, Зюраткуль нужно признать, что это пруд. Загороженный одновременно с сооружением Саткинской плотины чугунно-делательного завода. Пусть извинят меня за дерзость, но я думаю что Зуракуль — это образное название местности, привязанное к хребту. Это: или «Солнечный центр», или «Мир солнца», или «Солнечное место», куль — место поклажи. Это место, где ложится, ночует солнце. Академик А. А. Свиридов однажды увидел в Аркаиме солнце с вертикальным фиолетовым лучом, идущим из мира ПРАВИ. Ему никто не поверил, но через некоторое время это удалось сфотографировать. Об этом есть материал в Интернете. Я написал картину, опираясь на этот мотив, и отдал в дар Аркаиму. Сейчас это стало символом Аркаима. Это — Звезда Аркаима. Позже мы со Свиридовым просматривали в компьютере фотографии Утробина и увидели Звезду Зюраткуля. Фиолетовый луч располагался горизонтально. Вывод, на мой взгляд, однозначен: вертикальный луч — Стезя Прави, горизонтальный луч — Луч Яви. Там, где они перекрещиваются, — Центр Мира. Это Южный Урал» [Суханов, 2008].

Озера | Топонимия | Пещеры | Легенды | Музеи | Краеведение | Фильмы | Фотогалерея | ООПТ | Гербы | Сказки

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования