От Парижа до Берлина по карте Челябинской области 

Достопримечательности  Челябинской  области;  происхождение  топонимов (названий)  географических  объектов

Камень Разбойник.

Прекрасна Айская долина! Ее зеленые берега покрыты березовыми лесами и сосновыми борами. Ай — река быстрая. За одним перекатом следует другой. Часто то с одного, то с другого берега реку подпирают отвесные скалы с многочисленными пещерами. Темные окна пещер испокон веку скрывают тайны давно минувших эпох. Да и у самих скал названия не менее загадочные — Медвежий лоб. Женский зад, Занозинский камень, камень Корова, Аверкин камень, Коротаев камень, Ваняшкинские притесы. Царь, Царевна, Ивановские притесы, Цепиловские (Черепановские) притесы, Парамоновские притесы, Малые притесы (Юлдашкин гребень). Большие притесы (Сыбар-кая), Кызыл-таш, Оло-таш, Косой гребень. Разбойник, Касы-таш, Поперечный гребень, Капка-таш (Каменные ворота), Траурный камень. У туристов невольно возникают вопросы, откуда взялись эти названия, отпечатки каких событий они несут в себе.

Об одной из таинственных, легендарных скал и пойдет этот рассказ. Остановимся на Разбойнике.

Эта скала находится на правом берегу Ая между деревнями Кульметьевой и Алексеевкой. А если точнее — ниже по течению Ая от кульметьевской свинофермы, всего в одном километре. Мощный, но невысокий известняковый утес, который своим основанием уходит в воды реки, это и есть Разбойник — Аргус. Возле скалы всегда крутят упругие спиралеобразные водовороты. И неудивительно. Сильный поток воды в упор ударяется о каменную преграду, а потом отталкивается от нее под углом 90 градусов. Незабываемое зрелище можно увидеть здесь весной, когда огромные льдины бьются и крошатся о неприступный камень. Пенится и шумит вода, то и дело слышен треск, будто стрельба. Интерес вызывает волноприбойная стена Разбойника. Она гладко отшлифована, а местами покрыта рябью, похожей на рыбью чешую. Разбойник — одно из популярных мест любителей-рыболовов. Здесь всегда людно, особенно летом. По ночам на берегу горят костры. Это отдыхающие готовят уху.

О Разбойнике сложены занимательные истории. Я же хочу рассказать истину.

Имя Ивана Селиверстовича Зайцева хорошо знакомо всем книголюбам Саткинского района. О нем не раз писала наша городская газета «Саткинский рабочий». Он — уроженец Сикияз-Тамака, известный собиратель уральского фольклора, автор нескольких книг.

Однажды в 1920 году Иван Селиверстович с товарищами ходил рыбачить на Черемуховый остров, который находится на реке Ай ниже Сикияз-Тамака. И тут, на отмели, в песке они нашли ржавую шпагу с эфесом и медной гардой. Изображения таких прямых шпаг можно было увидеть только на книжных иллюстрациях, повествующих о жизни и любовных приключениях французских королевских мушкетеров. Стали расспрашивать стариков, как могла шпага оказаться на острове. Всякие тут были предположения. Одни говорили:

— Может, эта шпага лежала тут со времен Пугачевского восстания...

Им возражали:

— Нет, этого не могло быть потому, что Емельян Иваныч со своим войском в Сатке был, а к нашим местам не слышно было, чтобы приближался.
— Тогда, может, Салават Юлаев тут проходил...
— Тоже непохоже. Вот ниже нашего села по реке есть башкирская деревня Лагерево. Про нее сказывают, потому она и называется Лагерево, что там Салаватов лагерь располагался, а потом он пошел дальше на Киги. В наши места тоже не заходил.

Тогда Иван Селиверстович поговорил со стареньким дедом Егором Блинком. Было ему уже 80 лет. Вот что он сказал:

— Эта штука вот как могла сюда попасть. В старое время из Златоуста, тоже из Кусы и из Сатки по нашей реке барки с железом сплавляли, а часть их разбивалась о камень Разбойник. Вот, можа, на барке плыл какой-нибудь начальник при шпаге. Когда его барка разбилась, он утонул, а ее после водой принесло на остров. Этот каменный гребешок много и сплавщиков, и барок погубил, добра всякого тут дивно затонуло. Когда я еще маленький был, сказывали у нас, что из Златоуста к Разбойнику приезжал большой начальник. Не запомнил, как его звали. Вот он велел камень Разбойник отгородить режью.

— А что такое режь?
— Это водоотводная стена. Когда ее построили, тут ни одна барка не разбилась. Хотя тот начальник, надо полагать, из бар-господ происходил, а вот благодетельным человеком оказался. Доброе дело справил. И люди не стали тонуть, и железо в сохранности до места доставляли.

Режь — массивная, длиною 200 метров, стена, построенная из лиственничных кряжей наискось гребня. Чтобы ее не свалило напором воды, пространство между берегом и стеной завалили камнями. Режи теперь нет. За ненадобностью местные жители разобрали ее на бревна и развезли по домам для надворных построек. Но кое-что все же сохранилось. На берегу возле скалы до сих пор местами заметна старая стлань. Режь — не просто деревянная стена. Главное — под каким углом ее нужно было строить, чтобы огромный напор воды можно было отбросить на середину реки и тем самым обеспечить безопасный проход барок. Такое остроумное решение под силу было только опытному инженеру. Егор Блинк предполагал, что режь строили по проекту П. П. Аносова, который был начальником казенных заводов Златоустовского горного округа. Великий ученый-металлург все свои знания и силы отдавал на улучшение и увеличение выплавки булатной стали и на изготовление холодного оружия. Поэтому он не мог не думать о том, чтобы его продукцию в целостности доставляли к месту назначения.

Побывав в Кульметьевой, И. С. Зайцев заметил один любопытный парадокс. Известняковую скалу-гребень, о которую разбивались барки-коломенки, правильно назвали Разбойником. Когда ее отгородили, то это место стали называть Режью. А вот деревню Кульметьево жители окрестных деревень по непонятной причине переименовали в Разбойниково, хотя разбойники в ней никогда не водились.

В 30-х годах И. С. Зайцеву удалось побывать в Кусе, где он услышал интересные подробности о железных сплавах. В то время одна часть города так и называлась — Барочная. Там Кусинский завод строил барки и отправлял их в плавание.

Караваны сплавляли по 30 барок. На каждой был поставлен длинный шест, на нем развевался небольшой флаг. Впереди шла «казенка» — легкая на ходу лодка с большим царским флагом. На этой лодке плыл командир каравана, а его команды с барки на барку передавали старшие сплавщики: «Руль направо! Руль налево!» Эхо между скал повторяло его команды. Для уменьшения скорости на перекатах с барок в воду опускали груз весом в одну тонну. Его называли лот.

Кусинские старики рассказывали, что караваны отправлялись в плавание торжественно. Сплавщики и провожавшие одевались по-праздничному, а священники служили молебны, чтобы Бог помог благополучно завершить плавание и живыми здоровыми вернуться домой. Немало было пролито слез. Каждый понимал, что на опасное дело они отправлялись. Последним кусин-ским караванным лоцманом был их земляк Иван Агафонович Калинин. Это был статный, красивый, боевой мужчина и одевался, как атаман. Сплавщики уважали Калинина за его смелость и справедливую строгость. С ним не страшно было идти в опасное плавание.

Река Ай за последние десятилетия сильно обмелела. Летом 1970 года механизатор из Алексеевки Раиль Нагимов у скалы Разбойник копал экскаватором песок и извлек два ящика. Когда их вскрыли, то в одном ящике обнаружили 30, а в другом 40 офицерских клинков. Некоторые из них неплохо сохранились, а другие изъела ржавчина. Эфесы изготовлены из меди и позолочены.

— Клинки займут достойное место в музеях. Но в дальнейшем это место должно заинтересовать археологов и краеведов. Там немало можно обнаружить интересных находок, — сделал оптимистический вывод Иван Селиверстович Зайцев.

Перспектива, конечно, обнадеживающая. Но где находятся теперь уже найденные офицерские клинки? Этого никто не знает. Опять загадка...

Теперь, кажется, некоторые тайны раскрыты, но еще немало бытует сказаний о камне Разбойнике. Есть и легенда.

В старину водились в Кульметьевой разбойники и конокрады. Они обворовывали купцов на Уфимском тракте, убивали их, угоняли табуны лошадей у своих же, кульметьевских, жителей. При облаве разбойники и конокрады были выловлены жандармами, другие погибли в перестрелках. Много золота, драгоценностей и денег было у разбойников. Выяснилось, что зарыли они клад в айских скалах ниже деревни Кульметьевой, уложив его в крепкий деревянный бочонок. Немало нашлось охотников добыть этот клад. Но счастье улыбнулось лишь двум молодым проезжим цыганам. Они извлекли его из скалы и выкатили бочонок на гору, где у самого ее подножья глубоко внизу плескался чистый, полноводный Ай.

И тут у цыган верх взяла жадность: каждый захотел завладеть золотом один. Соперничество переросло в драку. В рукопашной схватке один цыган задушил другого. Но счастье изменило победителю, и он остался без добычи. Во время драки кто-то из них опрокинул бочонок на бок, и тот, как мячик, скатился с горы и громко булькнул в воду, подняв фонтан белых брызг. Только его и видели.

Много лет пролежал тяжелый бочонок в воде, но найти его так и не смогли. Скалу же, возле которой искали разбойничье золото неутомимые кладоискатели, местные жители так и назвали — камнем Разбойником. Однако, несмотря на постоянные неудачи, кладоискательское дело не затухло, поиски исчезнувшего золота не прекратились и в наши дни.

В 1982 году члены челябинского клуба «Тайфун» Владимир Портнягин и Валерий Рахматуллин с помощью аквалангов произвели исследование речного дна возле известняковой скалы Разбойник. Понятно, что этих искателей древностей больше интересовало не золото, упрятаннное в бочонке, а другие возможные находки — остатки затонувшей барки, златоустовские булатные клинки и холодное оружие, похожее на шпаги французских королевских мушкетеров. Но в помутневших айских волнах они ничего не обнаружили. Река умеет хранит тайну.

Аргус

В кладоискательские потуги внесли свою лепту и саткинские рыбаки.

Несколько позднее челябинских аквалангистов они тоже произвели своеобразное исследование русла Ая возле Разбойника с помощью... взрыва. С вершины скалы они бросили в воду пакет с аммоналом. Когда взрыв прогремел, дно реки на какое-то мгновение открылось. Но, кроме затопленных лиственничных бревен и камней, они ничего не разглядели. Бочонок как сквозь землю провалился, и где он теперь находится никто не может подсказать.

Так что Разбойник и по сей день хранит тайны давно минувших дней. Одна из них сокрыта в названии скалы. Как и в названии другой разбойничьей скалы на Аю возле Кусы — Аргус. Помните стоглазого стража из античных мифов? Вот и этот каменный страж зорко караулил железные караваны. Название — память о них. Как и в нелепых, на первый взгляд, названиях айских деревень Старая и Новая Пристань.

Озера | Топонимия | Пещеры | Легенды | Музеи | Краеведение | Фильмы | Фотогалерея | ООПТ | Гербы | Сказки

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования