Мегалиты Саткинского района
Много лет назад я смотрел передачу про Прибалтику. Показывали хутор и его хозяина. Хозяин рассказывал, что вокруг хутора лежат жернова. Якобы жернов остерегает от нечистой силы. И добавил, что в Прибалтике вам не продадут старый жернов.
Я вспомнил, что когда занимался туризмом я видал круглые камни в лесу. Вот тогда я начал интересоваться жерновами. Нашел больше 200 штук.
Мое предположение заключается в том, что люди жившие на озере Зюраткуль в каменном веке, начали иммиграцию в низ по реке Сатка. Оставляя определенные знаки в виде камня следовика.
Староверы в 17 веке после раскола в церкви двинулись по реке Волга на Урал. Дойдя до Южного Урала раскольники нашли камни следовики сооружая вокруг них свои кельи.
Эти камни разложены везде от в падения реки малая Сатка в Ай до озера Зюраткуль. Как камни охранники. Получается камни охраняли ворота к озеру. Камни остались в тех местах, от куда их не возможно вывести. На порогах на горе Чулковка лежат камни (жернова) , и стоят вертикально камни очень большого размера (со стороны реки Ай). Возле Порожской плотины лежат. Камни лежат за прудом Пороги, и в деревне Магнитка (как ехать на озеро Зюраткуль)
Монахи в лесу читали молитву стоя на камне следовике, похожие на жернова.
Только в конце 17 начале 18 века купцы с Нижегородской ярмарки, стали использовать камни следовики лежащие в саткинском районе как жернов (потому что они были практически готовые жернова).
Все легко доступные камни сплавели по реке Ай до Волги на Макарьевскую ярмарку .
А как камни в близи реки закончились, стали монахов килейщиков ловить и опускать в пещеру, доводя до смерти что бы получить знание работы с камнем.
Есть пословица «Встанет монах в крутых горах и накормит всех верных и не верных». Получается новая легенда пещеры Аверкиева яма, что в нескольких километрах от Иструтьевского монастыря.
В пещере рукотворные лестницы выдолбленные в скале. Легенда гласит что там жил беглый каторжанин Аверкиев. Этого не может быть, так как вход в пещеру представляет 20 метровый вертикальный колодец. Не мог в те года Аверкиев проникать в пещеру.
Мое предположение, в начале 18 века купцы в пещеру силой загоняли монахов, для того что бы они раскрыли секрет науки о камне.
Что бы не получить переохлаждение монахи тесали ступень за ступенью. Вскоре монахи сломались.
Первая каменоломня тех лет прямо на горе, над пещерой. Она давно поросла деревьями.
С тех пор каменотесное дело Саткинского района было поставлено на поток.
- В древнем Израиле камни похожие на жернова закрывали пещеры.
- В Японии посреди пруда стоит беседка. Что бы попасть в беседку надо пройти по жерновам. Беседка использовалась для подписания важных документов (считалось что если человек пришел со злым умыслом не пойдет в беседку, найдя любой повод).
- На Соловках лежат в монастыре.
- Крест на реке Чусовая стоит на круглом камне.
- В Саткинском районе жернова закопаны у калитки, при в входе в дом.
- В Башкирии и Саткинском районе жернова лежат у старых кузнец.
- В Китай жернова стоят рядом с богами.
- В Европе жернов как памятник, ими гордятся.
- А самое главное наш Аркаим, один в один как жернов (вид с верху)