Троицк
В названии Троицка кроется символическая цифра три. И сам он, может быть, в трех лицах.
По словам казацкого историка Ф. Старикова, Троицк «основан в 1743 году, при впадении речки Увельки в Уй, бывшим в то время начальником края Неплюевым, в день Св. Пятидесятницы, на самом том месте, где стоял он с отрядом».
Пятидесятница — праздник древний, ветхозаветный, и он совпал с новым праздником — днем сошествия Святого Духа, третьего лица Святой Троицы. Он тоже приходится на 50-й день от Пасхи от Воскресения Христа. В тот день будто бы апостолы услышали шум и увидели огненные языки, которые разделились и почили на каждом из них. Исполнившись Святого Духа, апостолы сразу стали говорить другими языками. Чудо сошествия произошло будто бы в конце мая 30 года нашей эры.
Позже, с каких-то времен, 50-й день от Пасхи стал отмечаться как день Святой Троицы.
Не уверен, что троичане имеют ясное представление о Святой Троице, давшей имя их городу. Что, впрочем, непредосудительно. Сама церковь утверждает, что догмат о Святой Троице — непостижимая тайна. Для разума непостижимая, а постижимая разве что в опыте духовной жизни.
Как бы то ни было, в названии Троицка кроется символическая цифра три. И сам он, может быть, в трех лицах. Троицк — город степной, солнечный (300 дней с солнцем), ветреный, двуречный (Увелька и Уй), лошадиный, кумысный
Троицк — город исторический, особняковый, храмовый (восемь церквей, четыре мечети, одна синагога), на две трети русский и на одну треть татарский, купеческий, ярмарочный, восточный, верблюжий…
Троицк — город электрический, железнодорожный, станковый, ветеринарный, тушеночный…
Разный он, город Троицк, и тоже непостижимый в своей противоречивости. В его истории немало знаковых слов, но одно из них — знаковее других. Это слово — «Восток».
Полтора столетия Троицк смотрел на Юг, но тот самый, который мы почему-то называем Востоком. Ближе, чем другим, были ему экзотические Бухара, Хива, Китай, Индия. Он и стоит там, где начинаются тот Юг и тот Восток. Почти европеец, но уже вполне азиат. Евразиец. Нужно закрыть глаза и представить себе, как из Троицка в дальнюю дорогу отправляется караван. Впереди — степи, солончаки (соленая трава, соленая роса), пески, тростниковые заросли, озеро Аксакалбарби, перевоз Чиркайлы, пять рукавов Кувандарьи, одно русло Яныдарьи, развалины Ковенкала, горы Балобан и Учтюбе… Далеко, почти на краю света, знойная Бухара…
Наверное, и до сих пор Троицку снятся эти тягучие караванные дороги.