От Парижа до Берлина по карте Челябинской области 

Достопримечательности  Челябинской  области;  происхождение  топонимов (названий)  географических  объектов

Миньяр

miniyr

У башкир было (и есть) племя «мин». Минцы придумали себе такие символы: клич «алас», священное дерево — береза, родовая птица — ястреб.

Название племени будто бы происходит от слова «менли», что переводится как «обладающий тысячью». (Знать бы, кто он, этот «обладающий»). Писатель Кирей Мэргэн в историческом романе «Крыло беркута» дал нам знать, что «многолюдно племя минцев, не только многолюдно, но и зубасто, способно дать отпор любителям барымты (воровских набегов)». Родоначальником минцев был тысячеколчанный Урадас-бий, а предводитель племени Канзафар-бий — один из тех, кто считал, что минцам, вместе со всеми башкирами, следует войти в состав России. Остается сказать, что известный поэт, философ и мыслитель Мифтахетдин Акмула — из минцев.

Племя мин обитало на реках Дема, Белая, Уфа, Ик. У нас на Южном Урале они обосновались на реках Юрюзань, Сим, Аша, Миньяр. После себя они оставили такие топонимы, как поселок Миня, Верхняя и Нижняя, железнодорожная станция Мини, урочище Мини, поселок Минка, Минкин ручей и Минская гора.

Из всех «мин» у нас самый известный — Миньяр. В этом слове никаких сомнений не вызывает слог «минь», но окончание «яр» требует растолкования. Есть такой вариант: первоначально было «минляр», и в этом случае «ляр» можно перевести как указание на множественное число. Значит, «минляр» - это много «мин». То есть очередное указание на то, что минцев было много: «обладающий тысячью», «тысячеколчанный»… Может быть и так. Но может быть и иначе.

Вообще-то у нас попадаются топонимы на «яр»: гора Бикиляр, гора и река Ташьяр, гора Кызыльяр, речка Кислияр и другие. В этот ряд можно поставить и Миньяр. Но не очень уверенно.

Такая загвоздка: вроде бы простой топоним, ясно, что от слова «мин», но что именно значит Миньяр — река и город — поди, угадай… Смущает и то, что в самой Башкирии по реке Деме, которая считается основной территорией расселения минцев, топонимов на «мин» нет. Есть, правда, Миндяк, но у восточной границы Башкирии, ближе к Верхнеуральску.

Потехи ради можно упомянуть о том, что в XVII веке жил французский художник Пьер Миньяр — такое совпадение. Этот художник умер в 1695 году, а купцы Твердышевы и Мясников только через 76 лет затеяли завод на речке Миньяр, притоке Сима.

А город Миньяр — это пруд, изгиб железной дороги, завод, церковь и горы вокруг.

М.С.Фонотов

Озера | Топонимия | Пещеры | Легенды | Музеи | Краеведение | Фильмы | Фотогалерея | ООПТ | Гербы | Сказки

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования