От Парижа до Берлина по карте Челябинской области 

Достопримечательности  Челябинской  области;  происхождение  топонимов (названий)  географических  объектов
  • Главная
  • Горы и сопки
  • • Гора Палати: гранит и сосны

Гора Палати: гранит и сосны

palati

Почтенный бор не скажет, что обижен на людей.

Я стою на скале, на ее плоской серой плите. Высоко стою, на вершине горы. Гора называется Палати. Именно так обозначается на картах. Что такое «палати», не знаю. Может быть, надо — «полати». Тогда топоним объясним. Дело в том, что скалы на этой горе выглядят, как толстые каменные матрацы, сложенные один на другой. Вроде как полати, высокие, но не под потолком, а под самим небом.

Рядом со мной — сосенка. Ростом повыше меня. Ей лет 25. Как она приспособилась жить на голом граните, протиснув корни в трещину, — загадка. Но она вполне довольна завоеванной высотой и ветреным простором. Ветки ее пушисты, а зелень иголок свежа и слегка поблескивает.

Вокруг меня, все ниже и ниже, — рябой пологий конус бора. Он называется Джабык-Карагайским. Рябой он потому, что на нем перемешены зеленые и серые пятна. Расположен он на степном юге области, к северо-западу от Карталов.

Итак, представьте: стоит человек на гранитной горе, на высоте 427 метров, а вокруг него — бор. Представили? Это, я думаю, не так трудно. А теперь представьте еще: под ногами у стоящего на горе человека — что? Гранит. Сама скала, сама гора, еще ниже — гранит. Глубоко? Глубоко. Десять километров гранита. Представили? Получилось? Боюсь, что не очень. Но это не все. Предлагаю увидеть, как глубинная раскаленная магма 350 миллионов лет назад поднялась из недр земли и, постепенно остывая, отвердевая кристаллами, превратилась в гранит. Никакое воображение это увидеть не способно.

Джабык-Карагайский бор стоит на гранитах. Как выяснили геологи, это самый крупный на Южном Урале гранитный массив. Его овал имеет в широтном диаметре 50, а в долготном — 20 километров. Да и сам бор — один из самых крупных островных боров. Он тут зеленел до ледников, при ледниках и после них.

Гранит Палатей — старый, дряхлый. Он легко крошится, осыпается дресвой. Он устал и на все готов.

С горы Палати обзор далекий. Она, как говорится, господствует над местностью. Только у западной окраины бора, вокруг станции Джабык, есть вершины повыше. Там и зелень гуще. А здесь пестрая панорама. Не сплошной зеленый лесной покров. Из 100 тысяч гектаров только чуть больше половины — под лесом. Остальная площадь, в лучшем случае, — поляны. А то — пустоши, редины. Очень часто — жесткая степная трава. А то и каменные развалы. Степная сушь, если не зной. Вода, влага — в дефиците. Отнюдь не сосновый климат.

Бор живет — на пределе. Своих сил ему едва хватает, чтобы поддерживать свою жизнь, чтобы продолжаться. Еще чуть-чуть, и он потеряет сам себя. Не дано знать, как бор относится к людям. Мне кажется, он в глубокой обиде на нас.

Так получается: и гранит, и бор на нем — старики.

Много сосен в Джабык-Карагайском бору вырубила Магнитка. (Издавна у нас так повелось: без леса нет металла). Можно сказать, что бор был отдан в жертву комбинату. Лес тяжело перенес этот «железный» удар, но он, пожалуй, все же устоял бы. Если бы не другая беда — пожары. Особенно памятен беспощадный огненный смерч 1975 года. На 17 тысячах гектаров он оставил только слой пепла на каменистом грунте. Пепел смело ветрами и смыло дождями — остался сухой голый камень, на котором ничего не растет. Как ни старались лесоводы «озеленить» пожарище, саженцы приживались плохо. Прошли десятилетия, а вокруг Палатей только редкая сосновая и березовая «молодь». И повсюду стоят уродливые обгоревшие деревья, валяются трухлявые стволы, торчат гнилые пни и хрустят под ногами ветки.

Что еще сказать о Джабык-Карагайском боре? Что неожиданно, он богат живностью. Это лосино-косулиный остров. Говорят, нигде в России нет столько косуль (голов на площадь).

Объяснение тому, наверное, не только в обилии кормов, но и в обилии покоя. Местность вокруг Палатей безлюдная. Пустынная. Она не привлекает праздных туристов, которым подавай водо-горно-лесные красоты. Просторы — огромные, посетителей — единицы, зверью — благодать.

Теперь то, о чем никто не писал. О дольмене. Дольмен — это, упрощенно говоря, два плоских камня, установленных вертикально, на ребро, и еще один, третий, положенный на них вроде крыши. Впечатляют дольмены-тяжеловесы, сложенные из огромных, вроде бы неподъемных глыб. Интерес к дольменам в том, что сами по себе камни так, домиком, сложиться не могут, они — ритуальные или еще какие-то строения наших предков, далеких и очень далеких.

Дольмен у вершины Палатей — мини. Похож на печку, наскоро сложенную на плите-монолите. А сложен он из плитняка, искрошенного, потерявшего форму в торцах и гранях, покрытого пятнами мха. Такое впечатление, что конструкция на исходе своей устойчивости.

Честно говоря, я хотел, но не мог поверить, что это — в самом деле дольмен, который мог простоять здесь, может быть, не одно столетие, но археолог Владимир Юрин, мой спутник в путешествии на Палати (без него я и не заметил бы эту невзрачную «печурку»), все-таки склонен отнести ее именно к дольменам. Ему видней.

Стоит постоять на горе Палати, понимая, что не зря на этом граните люди стояли еще в те, приснопамятные времена.

Михаил Фонотов

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Главная
  • Горы и сопки
  • • Гора Палати: гранит и сосны

Озера | Топонимия | Пещеры | Легенды | Музеи | Краеведение | Фильмы | Фотогалерея | ООПТ | Гербы | Сказки

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования