На пути из Европы в Азию
По Южному Уралу. Из записок путешественника: саткинская тетрадь.
— Челябинск, 2013.
— Плохих Г.П.
Отрывки
У водоёмов всегда селились люди. У Зюраткуля — тоже. В информационных проспектах об озере обязательно упоминаются стоянки людей каменного века на берегах озера, обнаруженные экспедициями археолога Г. Н. Матюшина в 60-х годах XX века. Наиболее сохранившаяся из них на мысе Долгий ельник. И сейчас те, кому повезёт, находят на берегах озера у Каменного мыса, у Шаровского кордона не только отщепы, но каменные грузила, наконечники. Жили на озере люди во все последующие времена. Жизнь здесь была суровая. Место диктовало свои условия. В 1745 г. были составлены первые ландкарты по Оренбургской провинции Российского государства, куда входила территория современной Челябинской области. На карте ещё не присутствовало столь известное нынче озеро Тургояк, а озеро Зюраткуль среди гор было показано и имело название Зира. Из этого факта следует, что местность расположения озера была не глухой, а достаточно освоенной в то время людьми. В очерке «Высота Зюраткуля» (1996 г.) челябинского журналиста М.С. Фонотова приводится высказывание писателя-краеведа А. Моисеева по этому поводу. Со ссылкой на Г.Н. Матюшина А. Моисеев писал, «что пути из Европы в Азию были проложены ещё в каменном веке. Люди следовали тогда голубыми дорогами — вдоль рек, и перекрёстком их был Зюраткуль». Много позднее, уже во времена существования Российского государства, причиной тому могло быть расположение поблизости Старо-Казанской дороги через Уральские горы в сибирские края.
Виды озера на современных фотографиях туристов и фотографов профессионалов чаще всего со стороны поселка или с хребта Зюраткуль, куда обязательно поднимаются все, кто может. Озеро на них во всей красе и горном обрамлении. Сейчас по склону хребта до горного луга туристы поднимаются по обустроенной досками тропе. А в 2002 году одной из задач школьной экологической экспедиции было проложение и маркировка экологической тропы с интервалами 100, 500 м и один км на хребет Зюраткуль. Для ребят это была нелёгкая работа, а сейчас для них, уже взрослых людей — весёлые воспоминания. И хотя нынешняя обустроенная экологическая тропа проходит в стороне от той, что прокладывали ребята, но их усилия на первой стадии создания тропы не были бесполезными.
Вдоль берега озера.
Берега озера сильно изрезаны и пологи. Коренные выходы древних горных пород есть только на Каменном мысе и у Лукаша, остальные берега болотистые, переувлажнённые, торфяниковые, луговые. Продвигаясь по берегам озера, видишь его многоликость. Одна панорама сменяет другую. Первая встреча с озером происходит при въезде с дороги, ведущей в посёлок Зюраткуль, на плотину, ниже которой справа плещется озёрная вода, слева — исток Бол. Сатки. Отсюда, с плотины, с одной стороны виден Лукаш, за ним Нургуш, с другой — Каменный мыс, на горизонте — хр. Уреньга.
Начиная путешествие в 2002 году от плотины в сторону Шаровского кордона западным берегом озера, в некоторых местах приходилось обходить завалы из остатков стволов деревьев. При постройке ГРС в 40-ых годах прошлого века было затоплено много леса. Погибшие деревья, над которыми поработали вода, микроорганизмы и время, всплывали, течением и волнами их прибивало к берегу. Далее работали архитекторы: дожди, морозы и ветры, создавая из стволов и сучьев топляков причудливые формы. Глядя тогда на древесные завалы, думали, что пройдёт ещё немного времени, и те же архитекторы — разрушители и микроорганизмы сравняют завалы с землёй, и прорастут «травой» следы минувших лет и дел. Но за десять лет естественным разрушителям помогли справиться с завалами люди.
Пробираясь далее вдоль озера где по берегу, где по воде, местами с камня на камень, благо озеро здесь у берега мелкое, видишь как меняется панорама озера. Поворачивается и приближается Лукаш, а вдали на горизонте над далёкими южными отрогами Нургуша и Москалём высвечивается самая макушка Иремеля. Смотришь, и душа сливается со всем, что открывается глазам. От кордона немного километров по дороге вдоль озера до устья Малого Кыла, где заливом озеро и заканчивается.
Другая картина озера открывается, если шагать по берегу от Каменного мыса к Чёрному Кылу. Сразу за мысом в озере близ берега встречаются большие торфяные кочки с высокой болотной травой, оторванные от берега «большой» водой и волнами, остатки пней и стволов деревьев-топляков. Повыше побережья видны зарастающие поляны, наверное, бывшие покосы. Но чем ближе к Чёрному Кылу, тем болотистее местность. Устья небольших ручьёв заставляют удаляться от озера, обходить болотистые заливчики. Тут в заросшем месте и встретишь ручей с водой жёлтого почти оранжевого цвета. А по ходу на противоположном берегу разворачивается панорама северного замыкания Нургуша. Что же там у его подножия?
В устье Черного Кыла тоже залив. К его берегам не подберёшься. Болотистое побережье скрыто зарослями высокой осоки и другой водной растительности. Где-то в них в тот год поселились журавли. За устьем Чёрного Кыла восточнее залива среди высокой болотной травы скрываются хорошо проработанные русла речек-ручьёв. Вода в них кажется чёрной, хотя и прозрачная в кружке. Отсюда, если затаиться, можно понаблюдать за потревоженными звуком шагов птицами. Здесь начинается зона покоя природного парка, где всякая хозяйственная деятельность запрещена. Но это сейчас здесь тихо. Сотрудники парка рассказывали, что до поднятия уровня озера где-то на месте залива стояли бараки лесохозяйства, которые так же, как и деревья, затопила вода.
У озера
Если хочешь почувствовать озеро, поживи рядом с ним. В августе 2008 года наша небольшая путешествующая группа добралась до Зюраткуля затемно. Проехав плотину, решили не блуждать в темноте по посёлку, переночевать на берегу. Нащупали более-менее ровное место, поставили палатки. Развели костерок. Вечер был тихий, но тишины не было. По тропке вдоль озера туда-сюда двигались какие-то тёмные силуэты. Где-то в стороне домов на полной мощности звучал-орал магнитофон. Всё затихло далеко за полночь. В тишине над озером висело звездатое небо. Верхняя светлая каменистая часть Зюраткульского хребта слилась с небом. Темнела только его лесистая часть. Оттого хребет казался низким. Озеро, слегка освещённое луной, затихло и нежно звенело у берега. В памяти всплыла картина-аллегория ночного хребта и озера саткинского художника А. Суханова, которую видели в музее Сатки.
Утро над озером занялось тихое. Как и в ночи тихо звучала вода у берега. В полной красе проявились каменистые вершины Зюраткуля. К полудню музыка озера изменилась. Поднялся ветер. Озеро зашумело, взбунтовалось. Вдоль берега забелели пятна пены. Замутнела вода у берега потревоженным волнами донным глинистым илом. И хотя было тепло, вспомнилось, каким суровым и неуютным было озеро в холодные ветреные дни в конце июля 2002 года. Вечером над озером зазвучали под звуки гармони песни наших спутников Алексея и Натальи Самарцевых из казачьего хора Южноуральска, которым и руководит Алексей. Красивые слаженные голоса, казачьи песни, не слышанные ранее... И вот зазвучала песня — совсем не новая, на совсем экологические слова: «Бьёт по глазам хрусталь лучом, ковры развешены по стенам. Мы часто помним, что почём, но забываем о бесценном. //Поймём потом, поймём потом, немало побродив по свету, так дорого бывает то, чему цены по счастью нету. // Бежит куда-то вдаль река, пленяют звёзды высотою, про дождь, про снег, про облака никто не спросит сколько стоит. //Поймём потом, поймём потом, немало побродив по свету, так дорого бывает то, чему цены по счастью нету... ». А потом разразилась гроза. Громыхало за посёлком. Те из нас, кто сидел лицом к озеру видел сине-красноватые всполохи в тучах над озером. Но смотрящие в сторону раскатов грома видели рассекающие небо молнии именно в той стороне. Что же тогда мы наблюдали над озером?
Конечно, наше восприятие озера субъективное и далеко неполное. У каждого кто посетил Зюраткуль, оно вызывает свои ощущения и видения. Но у всех, несомненно, оставляет свой след в душе. Ну а для тех, кто поживёт у озера, и кто умеет примечать многое происходящее в природе, озеро в окружении горных хребтов многолико не только в пространстве, но и во времени. Оно, как магнитом, притягивает к себе. И где, как не здесь, можно увидеть и почувствовать
О роднике у дороги
Уезжая от Зюраткуля, остановились у родника с названием Пьяный. Он виднелся справа от автотрассы на склоне среди черёмуховых кустов неподалёку от въезда на территорию парка. Этот родник в округе известен давно и многим. В.П. Чернецов упоминает его в своих описаниях природы Саткинского района. Почему родник имеет такое название, он определённо не сказал, но предположил, что всё дело в качествах воды, и сослался на рассказ знакомой ему местной семейной пары, путь которых на покос проходил мимо родника. Они говорили, что, испив водицы из родника, проходя мимо на покос, становились бодрыми. Поднималось настроение, будто и вправду слегка пьяными становились. Сотрудник Зюраткульского парка В. Городилов рассказал другую версию названия. Это сейчас родник взору проезжающих открыт. А до строительства автотрассы это место было укромное. Спрятан был родник в стороне от дороги в зарослях черёмухи и на расстоянии от посёлка. Получат местные рабочие свои заработанные денежки, и выпить не грех. Подальше от глаз начальства и жён скрывались у родника. Тут и сама природа свежими, лесными ароматами и журчанием воды расслабляла, к общению располагала. А запить «горячительное» захочется, так только руку протяни, да зачерпни горстью чистейшей водицы. Разговорам тоже никто не мешал. Вот и назвали родник Пьяным. А вода в роднике действительно отличная. Холодная, чистая, прозрачная и на вкус очень приятная. Растворённых частиц в ней мало, электропроводность всего 100 мкСм, по водородному показателю нейтральная (7,4), в воде преобладала окислительная обстановка (окислительно-восстановительный потенциал 270 мВ). Попробовали и мы водицы из этого родника, освежились, оживились, повеселели.
Снова у озера
Лето 2012 года стояло засушливое. После грозового ливня в Духов день – 4 июня – в Челябинске дождя не было до последней декады июля. Жара и сушь иссушили землю, понизили уровень воды в водоёмах. Жаре были рады лишь отдыхающие на озёрах. Купайся, сколько хочешь. Можешь вообще из воды не вылезать. Жарко было и 19 июля, когда удалось поехать к Зюраткулю. К въезду в Зюраткульский парк добрались к вечеру. Подъезжая к въезду, глазами пытаемся зацепить родник у обочины шоссе. Но его не видно. Наверное, пересох, и дорога к нему забыта. На грунтовой дороге по территории парка и на понурой растительности вдоль дороги сплошной налёт пыли. Озеро и горы вокруг него в перегретом воздухе казались оцепеневшими и потемневшими. Смурым казалось и небо. Вода лениво плескалась у берега. И лишь голоса купающихся людей оживляли пространство.
Сборы и дорога от Челябинска утомили. Палатки расположили снова на берегу, чуть выше береговой отмели. Вечерничали тихо, глядя на неподвижное озеро и закат, казавшийся то же сумрачным, как всё вокруг. Солнце тускло проглядывало сквозь блёкло-синие полосы на небе, освещая их и часть озера. В природе стояла тишина ожидания каких-то перемен.
Ночью озеро зашевелилось, зашумело. Зазвучала громкая ритмичная музыка волн, набегавших на берег. Три мелодии следовали одна за другой: низкого тона и грубоватая со стороны Каменного мыса, где волны ударялись о камни, мягкая с песчаной отмели у входа в палатки и приглушённая с отмели к западу от палаток. Микросейсмы от волновых ударов и звучный ритмично повторяющийся прибой не давали заснуть. Надо было поставить палатку подальше от берега. Под утро по палатке застучали первые капли дождя. Дождь шёл всё утро. Затих перед полуднем. Меж гор поползли туманы. Вскоре в южной стороне над горизонтом в небе посветлело, а в полдень и вовсе прояснилось. Всё ожило. Поднялся ветер. Озеро заштормило. Палатку трепало из стороны в сторону. Все звуки слились в один гул. Да.., надо было поставить палатку на поляне подальше от берега.
После заката неожиданно резко наступила тишина. Ночь пришла тихая и спокойная. Жара отступила, пришло время переменчивой погоды. Утром – туманы, густая роса на траве, днём – то облачно и ветрено, то солнечно, ночью – сильный дождь с порывами сильного ветра, шторм на озере, уже не поющие, но бухающие о берег волны, промокшая палатка и невообразимый шум от всех сливающихся звуков. Такой была встреча с озером в этот раз.
Через 10 лет
Прошло десять лет с первой встречи с Зюраткулем. 10 лет для природы мало, в человеческой жизни срок заметный. Заметно и то, что сделано у Зюраткуля людьми. На обочине дороги сразу же у въезда в посёлок от плотины размещены информационные стенды о национальном парке Зюраткуль для туристов, в том числе и по предоставляемым услугам. Посёлок обустраивается и частными лицами и администрацией парка, значительно расширен перечень услуг. Но, по-прежнему, озеро и хребет Зюраткуль наиболее привлекают туристов. Каждый, кто приезжает на озеро, обязательно пройдёт по экологической тропе на восточном склоне хребта. Её часть по лесной зоне склона выложена дощатым настилом. Это настоящий лесной проспект. С утра до позднего вечера идут по нему неугомонные. Кто поднимается к вершине, кто уже возвращается назад. Идут большими и малыми группами, а кто и вдвоём, и один. Нетронутые травы подступают к самому настилу и лишь нахожены тропы к местам отдыха. Лесная жизнь рядом. Одному или двоим путешественникам, сидя на скамье под навесом, не трудно затаиться. Тогда обязательно пожалует к тропе кто-нибудь из лесных жителей. Например, модница сойка. Сядет поблизости от навеса на сосёнку, оглянется, посмотрит блестящими бусинками глаз на сидящего истукана под навесом, помолчит, а потом начнёт громко все лесные новости рассказывать, пока самой или слушателю не надоест.
Настил на тропе кончается на границе лесной зоны и горного луга. Дальше на луговом плоскогорье к курумникам протоптано среди трав сотнями, тысячами ног. На поверхности плоскогорья самые наблюдательные краеведы заметили какие-то светлые узкие полосы. Они видны и на снимках местности сверху. Краеведы заявили, что рисунок, который светлые полосы образуют, похож на контуры большого лося. Среди краеведов и археологов было много разговоров об этом наблюдении и обсуждений. В итоге предположили, что светлые полосы имеют искусственное происхождение, и что они есть следы какого-то древнего культового сооружения. Ему дали и название — геоглиф «Лось». Археологи загорелись интересом к наблюдению и начали вести раскопки. Летом 2012 г. туристы, направлявшиеся к курумникам, с любопытством смотрели в сторону группы школьников, которые под руководством археологов вели раскопы в месте головы «Лося». Привлекает внимание и само плоскогорье. С него прекрасный вид на каменистый склон и вершины Зюраткуля. Плоскогорье со слабым уклоном, местами почти горизонтальное. Наверное, на нём могли быть и верховые болотца, так как на такой поверхности ниже крутых склонов происходит замедление скоростей стока поверхностных вод и возможно скопление воды в ложбинах.
Было ещё место на берегу озера, которое обязательно посещалось посетителями парка. Это Китова пристань — сказочный городок на побережье Каменного мыса, представляющий сочетание многих художественных элементов разных стилей. Городок разбирался, но ещё стояли кержацкие скиты, беседка, церквушка, деревянная мельница, баня в славянском стиле, пиратские деревянные корабли, каменная крепость в готическом стиле, сказочные персонажи. Посетителей здесь много. Смотрят, позируют то там, то сям и фотографируются на память. Место как-то хорошо воздействует на людей. Оно у воды, с берега видна вся восточная часть озера с его лесистым обрамлением, и на этом фоне сказочное занимательное окружение, детали которого можно долго рассматривать и узнавать то, что было знакомо из сказок с раннего детства. Что-то незаметно теплело в душе.
Но есть у озера нечто, что за десять лет практически не изменилось. Это человеческие отходы. С Каменного мыса возвращались лесной дорогой выше прибрежных мест, отведённых под места палаточных стоянок. Места стоянок есть, отдыхающих на берегу много, обустроенных туалетов мало, естественные почти на каждом шагу. Поэтому просто погулять здесь по лесу всё равно, что по отхожему месту. Писать об этом, может быть, и не надо. Но очень хочется, чтобы у людей, приезжающих к Зюраткулю, оставались не только впечатления от красоты здешней природы, а ещё и ощущение культуры места.