Чебаркульско-Улуирская
Пещера Чебаркульско-Улуирская — карстовая полость коридорногротового типа, с разветвленной системой ходов различной морфологии и разных размеров, юго-западного простирания, с элементами лабиринта, расположена на двух гипсометрических уровнях, общей протяженностью всех ходов более 76 м. Находится на левом берегу реки Улуир, в Павловой Луке, в 3 км (по прямой) к юго-западу от деревни Алексеевка, в 2,5 км (по прямой) от устья реки Улуир.
Расположена в подножье скального обнажеия, на высоте — 21,5 м над рекой, в 39 м от реки, в 6 м от нижней части арки Улуирской и входит в состав ПК Улуирский-3 (7 объектов). В пещеру есть 4 входа, два из них — непроходимы для человека, 1 затянут рыхлыми отложениями. Пещера состоит из трех гротов (Входной, Красный, Дальний), Основного коридора и одиннадцати ходов, пять из которых пока являются погребенными и требуют вскрытия и/или расчистки. В пещере зафиксировано три кольцевых хода. При дальнейшем вскрытии и/или расчистке погребенных ходов длину пещеры можно увеличить на 10-15 м.
Пещера (вход был погребен) обнаружена летом 1998 г. спелеоотрядом (рук. А. В. Пулов) СТАЭ в ходе обследования береговых скальных обнажений реки Улуир, на участке, где ранее саткинский краевед В. П. Чернецов зафиксировал большую карстовую арку, которую позже в 2000 г. назвали Улуирской.
В августе 2000 г. отрядом под руководством автора было продолжено обследование этого участка реки Улуир, где был определен и зафиксирован ПК Улуирский-3. Также был вскрыт вход, заложенный камнем охотниками во входной грот будущей пещеры Чебаркульско-Улуирской. 11 июля 2009 г. была частично начата расчистка основного хода-коридора, который 12.07.2009 был расчищен дальше до среднего и верхнего гротов. В июле 2009 г. пещере дали название Чебаркульско-Улуирская (отряд был из города Чебаркуль, а находится пещера на реке Улунр). В 2009 – 2010 гг. была проведена расчистка 6-ти ходов внутри пещеры и двух внутренних гротов: Красного и Дальнего. Все работы в 2009 – 2010 гг. были проведены силами отряда воспитанников (школьников) детского дома № 1 города Чебаркуль (руководитель отряда Джумбасва Марина Михайловна) детского полевого палаточного лагеря «Надежда» и двух активных членов СТКНКЭ А. А. Кодицы и Д. С. Уткина. За два года работ паружу было вынесено 5 782 кг грунта и камня. Было обнаружено и собрано большое количество в основном целых костей разных видов животных.
В ходе проведения работ в пещере были обнаружены предметы и изделия, связанные с деятельностью человека в различные исторические эпохи: фрагменты керамики — ранний железный век; костяной наконечник стрелы — Средневековье (наконечник подобного типа обнаружен на территории Челябинской области впервые); железные конские удила XIV (позднее Средневековье, золотоордынское время) — XIX вв.
Выбоды
1. Факт обнаружения в пещере, как на поверхности, так и в рыхлых отложениях большого количества в основном целых костей, частично погрызенных хищниками, и современных свежих следов лисиц свидетельствует, о том, что последние несколько тысяч лет пещера являлась логовом волков, лисиц и барсуков.
2. Факт обнаружения во входной части пещеры обломков глиняного лепного горшка и наконечника стрелы, указывает нам на то, что при входе зпещеру в разные эпохи совершался обряд, связанный с охотой.
3. Два случая обнаружения конских удил в вертикальных ходах пещер Челябинской области наталкивают на мысль о существовании на пропжении последних 2-3 тыс. на Южном Урале какого-то обряда, связаннос конскими удилами.
4. Внутренние части пещеры человек никогда не посешал. Первая информация о вскрытии (расчистке) Основного хода (кориора) и проникновении впервые внутрь довольно протяженной пешуры и обнаружении первых палеозоологических и археологических материабыла дана журналистом чебаркульской городской газеты + Объект мучно-познавательного и рекреационного значения.