Пещерные комплексы Катав-Ивановского района
(11 объектов)
Дырявая Скала — находится 0,75 км западнее пещеры Игнатиевской на правом берегу реки Сим. Обнаружен и определен как Пещерный Комплекс в июне 1998 года в ходе первого спелеоархеологического и палеонтологического обследования, проведенного Юриным В. И.
Состоит из 25 пещер и гротов, в том числе пещера Путаная, Игнатиевская Малая, грот Опасный. Комплексные научные исследования проведены в 1998 году в пещере Путаной, где обнаружены археологические (эпохи ЗЖВ, Средневековья) материалы, а также в гроте Опасном, где обнаружены палеонтологические материалы, в основном «сырые», сильно фрагментированные кости большого пещерного медведя (плейстоцен). Название комплексу дано руководителем экспедиции по народному названию скального обнажения, в котором расположен Пещерный Комплекс. Объект научно-познавательного рекреационного значения.
Игнатиевская — находится 6,2 км северо-западнее села Серпиевка на правом берегу реки Сим. Обнаружен и определен как Пещерный Комплекс в июне 2002 года в ходе повторного спелеоархеологического и палеонтологического обследования, проведенного Юриным В. И.
Состоит из 4 пещер, в том Числе Игнатиевская, Соседка-1,-2, −3. Комплексные научные исследования проводятся в пещере Игнатиевская с начала XX века и по сей день. Является археологическим Пещерным Комплексом. Название комплексу дано руководителем экспедиции по народному названию знаминитой пещеры Игнатиевская. Объект научно-познавательного рекреационного значения.
Орловский Верхний — находится рядом с селом Орловка, в урочище Ближняя Лука, в скалах Большой Утеса, на левом берегу, реки Катав (левый приток реки Юрюзань). Обнаружен и определен как Пещерный Комплекс в сентябре 2005 года в ходе первого спелеоархеологического и палеонтологического обследования, проведенного Юриным В. И.
Состоит из 6 пещер и гротов. Комплексные научные исследования проведены в 2005 году. В некоторый пещерах обнаружены палеонтологические (голоцен) материалы. Название комплексу дано руководителем экспедиции по названию близлежащего села.
Орловский Нижний — находится рядом с селом Орловка, в урочище Ближняя Лука, чуть ниже по течению скалы Большой Утес. на левом берегу реки Катав (левый приток реки Юрюзань). Обнаружен и определен как Пещерный Комплекс в сентябре 2005 года в ходе первого спелеоархеологического и палеонтологического обследования, проведенного Юриным В. И. Комплексные научные исследования проведены в 2005 году. В некоторый пещерах обнаружены палеонтологические (голоцен) материалы. Название комплексу дано руководителем экспедиции по названию близлежащего села.
Пасынок — находится на правом берегу ручья Малый Каменный (левый приток реки Юрюзань). Обнаружен и определен как Пещерный Комплекс в 2002 года в ходе первого спелеоархеологического и палеонтологического обследования, проведенного Юриным В. И.
Состоит из 4 пещер, в том числе Каменная Балка и Капкан. Комплексные научные исследования проведены в 2002 году. Название комплексу дано руководителем экспедиции по названию близлежащего урочища. Объект научно-познавательного рекреационного значения.
Серпиевский-I — находится 1,8 км юго-восточнее села Серпиевка, на правом берегу реки Сим. Определен как Пещерный Комплекс в 1997 года в ходе первого спелеоархеологического и палеонтологического обследования, проведенного Юриным В. И.
Состоит из 12 пещер, гротов, в том числе Майская, колокольная, Водяная, Вскрытая, гроты Серпиевский Малый и Большой, карстовая арка Скала-Кольцо. Комплексные научные исследования проводятся с 50-х годов XX века. В некоторый пещерах обнаружены археологические (эпохи: палеолита, энеолита, бронзы, РЖВ, Средневековья) и палеонтологические (голоцен, плейстоцен) материалы. Является археологическим Пещерным Комплексом. Название комплексу дано руководителем экспедиции по названию близлежащего села. Объект научно-познавательного рекреационного значения.
Серпиевский-II — находится на южной окраине села Серпиевка, на правом берегу реки Сим. Обнаружен и определен как Пещерный Комплекс в 1997 года в ходе первого спелеоархеологического и палеонтологического обследования, проведенного Юриным В. И.
Состоит из 4 пещер, в том числе Серниевская-3 (Белая Царица), Грибная. Название комплексу дано руководителем экспедиции по названию близлежащего села. Объект научно-познавательного рекреационного значения.
Серпиевский-III — находится на западной окраине села Серпиевка, на правом берегу реки Сим. Обнаружен и определен как Пещерный Комплекс в 1997 года в ходе первого спелеоархеологического и палеонтологического обследования, проведенного Юриным В. И.
Состоит из 13 пещер и гротов, в том числе Симская Сквозная. Название комплексу дано руководителем экспедиции по названию близлежащего села. Объект научно-познавательного рекреационного значения.
У Омута — находится 3 км северо-западней пещеры Игнатиевская, на правом берегу реки Сим. Обнаружен и определен как Пещерный Комплекс в июне 2001 года в ходе первого спелеоархеологического и палеонтологического обследования, проведенного Юриным В. И.
Состоит из 2 гротов: Малый и Большой у Омута. Комплексные научные исследования проводятся с 2001 года. В гроте Малый Омут обнаружены археологические (эпохи РЖВ) и палеонтологические (голоцен) материалы. Является археологическим Пещерным Комплексом. Название комплексу дано руководителем экспедиции по расположению Пещерного Комплекса рядом с омутом. Объект научно-познавательного рекреационного значения.
Эссюмский Верхний — находится 5 км северо-западнее села Серпиевка на правом берегу реки Сим, в верхней (по течению) части скалы Эссюмской. Обнаружен и определен как Пещерный Комплекс в 1998 года в ходе первого спелеоархеологического и палеонтологического обследования, проведенного Юриным В. И.
Состоит из 6 пещер и гротов, в том числе Тоннельная 1 и 2, грот Безымянный. Название комплексу дано руководителем экспедиции по названию скалы и расположению в скале. Объект научно-познавательного рекреационного значения.
Эссюмский Нижний — находится 5,5 км северо-западнее села Серпиевка на правом берегу реки Сим, в нижней (по течению) части скалы Эссюмской. Обнаружен и определен как Пещерный Комплекс в 1998 года в ходе первого спелеоархеологического и палеонтологического обследования, проведенного Юриным В. И.
Состоит из 3 пещер и гротов, в том числе пещера Учительская. Является археологическим Пещерным Комплексом. Название комплексу дано руководителем экспедиции по названию скалы и расположению в скале. Объект научно-познавательного рекреационного значения.