От Парижа до Берлина по карте Челябинской области 

Достопримечательности  Челябинской  области;  происхождение  топонимов (названий)  географических  объектов

Заключение

В Челябинске и в его окрестностях в начале мая 1918 г. располагались эшелоны 6-го Ганацкого, 3-го Яна Жижки и 2-го Иржи из Подебрад чехословацких полков. Усталость от длительного пребывания в тесных вагонах, нервное ожидание отправки и многочисленные провокации большевиков привели 14 мая к печальному случаю – убийству военнопленного австро-венгерской армии И. Малика, который подтолкнул к этому чехословацких воинов своим хулиганским поступком. Неуклюжие действия челябинских чекистов 17 мая при расследовании этого случая вызвали ответную реакцию – стихийное вооруженное выступление легионеров.

Получивший громкую огласку инцидент был использован центральной советской властью, как желанный предлог для полного разоружения чехословаков и для окончательной ликвидации корпуса. Арестованного в Москве в ночь на 21 мая руководителя Отделения Чехословацкого национального совета в России профессора П. Максу вынудили подписать приказ о полном разоружении чехословацких эшелонов, а невыполнение этого приказа объявлялось мятежом против советской власти. Этот приказ оказался фактическим объявлением войны чехословацким добровольцам.

Тем временем на съезде делегатов в Челябинске было решено, во что бы то ни стало ехать во Владивосток, для чего был избран Временный исполнительный комитет. 23 мая на съезде стало известно о приказе профессора П. Максы. Съезд единодушно отверг этот приказ и таким образом политический конфликт между советской властью и чехословацкими добровольцами начал перерастать в военный. Первыми ударили большевики. 25 мая западнее Омска на станции Марьяновка было произведено нападение на эшелоны 6-го Ганацкого полка и произошел бой с большими потерями с обеих сторон. В ответ на это, народный комиссар по военным делам Л. Д. Троцкий издал жесткий приказ о расстреле на месте каждого чехословака захваченного с оружием в руках и послал воинские части, которые должны были проучить этих неуступчивых чехословаков.

В сибирских городах Мариинске и Новониколаевске чехословаки не стали ожидать нападения и выступили первыми. После полудня 25 мая и в ночь на 26 мая красноармейские гарнизоны этих городов были разоружены, а города захвачены. Военный конфликт начал разрастаться, но в Челябинске большевики и чехословаки пока еще сотрудничали и пытались решить дело миром. Переговоры 25 и 26 мая с Москвой, Омском и Екатеринбургом закончились неудачей и показали чехословацкому руководству, что конфликт неизбежен. В ночь на 27 мая Челябинск был захвачен, а его красноармейский гарнизон разоружен.

По приказу наркомвоена Л. Д. Троцкого на Челябинск были двинуты советские войска и началась пропагандистская война. Челябинский совет начал вести легальную и подпольную деятельность против чехословаков. Учитывая большую важность сохранения Челябинска в своих руках, который служил мостом между сибирской и поволжской группами чехословацких войск, в ночь на 1 июня Челябинский совет был разогнан и контроль над городом перешел полностью в руки чехословаков. В городе началось формирование белых добровольческих частей, а к власти пришел антибольшевистский Временный комитет народной власти.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Озера | Топонимия | Пещеры | Легенды | Музеи | Краеведение | Фильмы | Фотогалерея | ООПТ | Гербы | Сказки

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования