Голубая армия
«Голубая армия», «Особая национальная голубая армия Всероссийского Учредительного собрания», подпольная «противобольшевистская организация» и одновременно антиправительственное вооруженное формирование, действовавшее в районе станицы Еткульской Челябинского уезда (1920).
После окончания Гражданской войны и восстановления Советской власти население выражало недовольство жестокими способами проведения политики военного коммунизма: массовой подводной повинностью, лишением казачества прав и привилегий, мобилизацией мужского населения, продразвёрсткой и злоупотреблениями прод. уполномоченных. Ситуация усугублялась отсутствием реальной помощи местных властей семьям красноармейцев, засухой 1920 и надвигавшимся в связи с ней голодом.
Недовольство населения поддерживалось военными, что выражалось в массовом дезертирстве красноармейцев. В станицах складывалась напряжения обстановка: начались столкновения между бывшими белыми и красными казаками; по поселкам, заимкам и хуторам скрывалось множество дезертиров, которые вели среди населения антисоветскую агитацию.
Губчека и губкомом РКП(б) предпринимались незамедлительные репрессивные меры: многие казаки подвергались аресту, конфискации имущества, облагались штрафами по обвинениям в срыве хлебозаготовок, антикоммунистических высказываниях.
Бежавший в Челябинск из-под стражи в конце апреля 1920 казачий сотник О. И. Мировицкий начал агитацию за развертывание вооружённой. борьбы в районе станицы Еткульской. Первыми участниками заговора стали его сослуживцы Д. И. Калугин, Н. Кочнев, О. Д. Петров и священник С. Ионин; за короткий срок к ним присоединились многие единомышленники. Мировицкий тайно побывал в Челябинске, где привлек на свою сторону комвзвода рабочей роты О. Куварзина и служащего губерн. конза-паса, бывшего есаула А. М. Шундеева. Сторонники подпольной группы, получившей назв. «Голубая армия», тайно собирались в Назаровском бору. В начале июня 1920 группой было принято решение о созыве съезда дезертиров, скрывавшихся близ станицы Еткульской. В работе съезда приняли участие 15 чел. (в т. ч. из Челябинска и Троицка), решивших создать разветвленную антисововетскую организацию.
Идеологи «Голубой армии», воспринимавшие РКП(б) и Советы как единое целое, провозглашали в качестве альтернативы созыв Учредит, собрание, защиту общенародных интересов. В принятой на съезда резолюции подчеркивалось, что «Голубая армия» является орудием в руках «не какой-нибудь партии или класса, а большинства русского народа, на который она опирается и волю которого она исполняет, она борется за немедленный созыв Учредительного собрания». Делегатами съезда были намечены задачи: привлечь на свою сторону казаков ряда поселков и станиц, организовать в них воинские силы и приступить к активным действиям.
Вскоре в Назаровском бору появились первые вооружённые группы повстанцев, в состав которых вошли уклонившиеся от мобилизации Кораблев, А. Немцев, Т. Т. Уварин и др. Число «Голубой армии» быстро увеличивалась. Новые бойцы получали нарукавные повязки с буквами «Голубая армия.». Было сшито голубое знамя; создана типография, где печатались воззвания к населению с объяснением причин и целей борьбы, с призывами влиться в ряды повстанцев. Известно 6 прокламаций «Голубой армии».
К начале августа 1920 повстанцы распространили свои действия на ряд станиц Троицкого и Челябинского уездов: Дуванкульскую, Еманжелинскую, Еткульскую, Каратабанскую (отряд подхорунжего Уварина), Кичигинскую, Селезянскую, Увельскую (группа Ф. Иванова); пос. Белоусовский, Ключевский, Копытовский, Лебедевский, Назаровский, Печенкинский, Потаповский, Сухоруковский, Шеломенцевский, Шибаевский. Общее руководство «Голубой армии» осуществлял Мировицкий, находившийся в заимке Кочнева близ пос. Сухоруковского. Работой штаба «армии» руководил офицер А. Журавлев, помогал ему родной брат учитель Н. Журавлев. Духовными пастырями повстанцев были О. Ионин, священник В. Русанов, псаломщик Т. Ермолаев. В рядах «армии» были и советские служащие: председатель Еткульского сельсовета Т. Носков, лесники И. Петров и П. Иванов, военком из станицы Еманжелинской А. Грибов. По окончании основных полевых работ ряды повстанцев пополнились станичниками старшего возраста.
В военнном отношении «Голубая армия» являлась скорее тайной организацией, чем боевой единицей; число ее колебалась от 200 чел. до несколко тысяч. Основной ударной силой были мобильные отряды в 40–50 чел., совершавшие внезапные нападения и рейды. После боевых операций многие члены отрядов покидали ряды «Голубой армии»; на смену им приходили новые бойцы — дезертиры из Красной Армии и добровольцы из числа стариков и молодежи непризывного возраста.
На вооружении «Голубая армия» были винтовки, пулеметы, наганы, легкие орудия. Население оказывало помощь повстанцам продовольствием, фуражом, информ. Нередко под страхом ареста в лес уходили родственники «голубоармейцев». В рядах «Голубой армии» находились целые семьи: Печенкины, Сухоруковы, Шеломенцевы (св. 10 чел.) и др.
В связи с возросшей активностью «Голубой армии», организовавшей ряд нападений на красноармейские посты и продотряды, станица Еткульская губревкомом была объявлена на военном положении. При партийных ячейках были созданы вооружённые отряды из активистов. Летом 1920 в «Голубую армию» был внедрен тайный агент губчека А. О. Зимнох, который, приобретя заметное влияние в среде повстанцев, пытался разложить «Голубую армию» изнутри (при попытке передачи секретных данных был раскрыт и убит). Комдезом (комиссией по борьбе с дезертирством) был разработан план «похода на дезертиров и укрывателей» (авг. 1920). Отряд пехоты и кавалерии, прибывший в конце августа в станицу Еткульскую, не обнаружил мест расположения штаба и основной отрядов «Голубой армии»; не удалось это и отряду особого назначения, который попал в засаду и понес большие потери. Местные органы власти в ходе одновременной облавы в ряде населённых пунктов захватили несколько десятков человек, признанных повстанцами. На поселки были наложены штрафы, жителей за сочувствие повстанцам высланы на принудительные работы.
Повстанцы временно отказались от активных действий. Мировицкому, разработавшему план отступления на территорию Уфимской губерни, удалось скрыться. Осенью — зимой 1920/21 повстанцы понесли тяжелые потери в вооружённых столкновениях, при арестах. Дело «Голубой армии» было поручено начальнику секретного отдела губчека Н. Карташеву. На заседании коллегии губчека (25 сент. 1920) было осуждено 56 чел., 7 февр. 1921 рассмотрены дела еще 81 повстанца. Всего по делу были привлечены 143 чел., из них 60 казнены. По воспоминаниям очевидцев, многие были расстреляны на месте. Части повстанцев (в т. ч. Мировицкому) удалось избежать ареста. В октябре 1920 «за злостное укрывательство дезертиров и способствование в организации „Голубой армии“» на станицы Еткульскую, Каратабанскую, Кичигинскую была наложена денежная контрибуция. «Голубоармейцев» как наиболее опасных контрреволюционеров судили чрезвычайные комиссии. В 1991 по федеральному закону РФ большинство осужденных по делу «Голубой армии.» было реабилитировано.
В наши дни флаг повстанцев, орудовавших в окрестностях села Еткуль, можно увидеть в экспозиции центрального музея Вооруженных Сил РФ, рядом со знаменами других повстанческих «армий» периода гражданской войны.