Топонимы Челябинской области (Н_)

Наваринка (Наварин), поселок, Агаповский район.
Основан в 1842 — 1843 гг. как военное поселение — пост № 21 Оренбургского казачьего войска в новолинейном районе. Название дано в память о морском сражении 20 октября 1827 г. в Наваринской бухте между соединенным флотом России, Англии и Франции и турецко-египетским во время освободительной войны греческого народа за независимость от турецкого владычества в 1827 — 1829 гг.
Нагайбакский, поселок, Нагайбакский район; Нагайбаки, остановочная платформа, поселок, Агаповский район.
Носит именование поселившейся здесь немногочисленной группы нагайбаков. Под этим именем известны потомки крещеных татар (из города Арска по завоевании Казани). Предание такого содержания сохранилось и у нагайбаков. Окрещенные татары поселились припущенниками на башкирских землях в селе Нагайбак (бывшей Белебеевский уезд Уфимской губернии, теперь Белебеевский район Башкортостана), отчего стали называться нагайбаками. Название села происходит от тюркского имени Нагайбак. С созданием в 1736 г. Нагайбакской крепости нагайбаки были зачислены в казачье сословие. В 1842 г. для усиления новолинейного района они были переведены в Верхнеуральский уезд Оренбургской губернии, а одно из селений, где они обосновались, стало называться Нагайбак.
Наровчатка, поселок, Агаповский район.
Основан в 1926 г. крестьянами-переселенцами из села Наровчат Пензенской губернии.
Насиб-Таш (Сказ), пещера у железнодорожной станции Сказ, Нязепетровский район.
От распространенного у мусульманских народов арабского личного мужского имени Насиб — «судьба», «доля» и тюркского слова таш — «камень», т. е. «камень Насиба».
Наследницкий, поселок, железнодорожная станция, Брединский район.
Основан в 1835 г. как военное сторожевое укрепление Оренбургского казачьего войска на новой пограничной линии. Назван в честь наследника престола, впоследствии императора Александра II по случаю посещения им казачьих поселений во время поездки по Оренбургской губернии в 1837 г. Сначала именовался «укрепление Наследника».
Начальное, железнодорожная станция, поселок, Карталинский район.
Первая станция на пути от города Карталы в сторону Магнитогорска.
Неплюевка (Неплюевский), село; Неплиюевский, обгонный пункт, поселок, Карталинский район.
Основано в середине ХIХ в. как военное поселение Оренбургского казачьего войска. Название дано в честь И. И. Неплюева, государственного деятеля, с 1742 по 1757 г. начальника и устроителя Оренбургского края.
Непряхино, село, Чебаркульский район.
Старожильческое поселение, известное с ХVIII в. в числе первых деревень ведомства Чебаркульской крепости. Называется по фамилии первопоселенца Непряхина.
Нестерово, деревня, Нязепетровский район.
Бывшее призаводское владельческое селение, основанное в середине ХVIII в. Здесь были поселены купленные в 1761 г. крепостные крестьяне, переведенные на подсобные заводские работы из села Нестерово Арзамасского уезда Пензенской губернии.
Нехаево, деревня; Нехорошевка, Большая и Малая, две деревни, Увельский, Еткульский районы.
Основаны в ХIХ в. переселенцами из центральных губерний России. Именуются по фамилии поселившихся в них Нехаевых и Нехорошевых.
Нижняя, поселок, железнодорожная станция, Кунашакский район.
Поселок основан в ХVIII в. на реке Синаре. Название указывает на местоположение населенного пункта в нижнем течении реки.
Николаевка (Николаевский), село, Варненский район.
Основан в 1835 г. как сторожевое укрепление Оренбургского казачьего войска новой пограничной линии в день Святителя и Чудотворца Николая. В 1847 г. была построена во имя его церковь.
Николае-Максимилиановская копь, на западном склоне горы Магнитной, отроге Назямских гор, Кусинский район.
Известна многообразием минералов. Открыта в 1867 г. горным инженером И. И. Редикорцевым. Название дано в честь князя Николая Максимилиановича , герцога Лейхтенбергского, родственника российского императора.
Никольский, поселок, Кусинский район; Никольское, село, Уйский район.
Поселения основаны в середине ХVIII в. Первопоселенцами были крепостные крестьяне, переведенные на подсобные заводские работы из одноименных сел Краснослободского уезда Пензенской губернии и Симбирского уезда Самарской губернии.
Новая Пристань, поселок, Саткинский район.
Основан в 1778 г., как пристань Саткинского железоделательного завода для сплава железа по реке Ай. Названа в отличие от Старой Пристани расположенной несколько выше по течению.
Новинка (Новинский), поселок, Кизильский район.
Основан в 1840 г. как военное поселение — пост № 11 оренбургского казачьего войска в новолинейном районе. Назван в память сражения русской армии с французами при местечке Нови (Северная Италия) 16 августа 1799 г. во время итальянского похода А. В. Суворова.
Новоамурский, Новобаландино, Новобуранное, Новобурино, Новокулевчи, Новогеоргиевский, Новосткульский, Новокатенинский, Нововарламово, Новочерниговский, Нововладимировский и многие другие селения в южных, реже северных районах области.
Основаны в 1922 — 1928 гг. при плановом освоении южноуральских земель, как мелкие выселки и хутора при разукрупнении сел и деревень. Повторяют названия близлежащих сел и деревень, или из которых произошло выселение.
Новоандреевка, поселок, территория города Миасса. Известен с 30-х годов ХIХ в. как золотой прииск.
Название получил по находившемуся невдалеке казенному золотому руднику Андреевскому.
Новоахуново, село, Верхнеуральский район.
Основано в 1910 г. татарами-переселенцами из села Ахуново. Село Ахуново (Учалинский район Башкортостана) основано в 1777 г. мещеряком Абдулой Датаевым, носившим духовный сан ахуна (мусульманский богослов, ученый).
Новогеоргиевский, поселок, Брединский район.
Основан в 20-х гг. ХХ в. при плановом освоении земель на Южном Урале. Повторяет название село Георгиевского теперь в Казахстане, которое было Основано в 1837 г. как военное поселение Оренбургского Казачьего войска в новолинейном районе.
Новомосковское, село, Октябрьский район.
Основано в 1898 г. переселенцами с Украины, прибывшими из Новомосковского уезда, бывшей Екатеринославской губернии (теперь Днепропетровская область.).
Новониколаевское, село, (бывший Гирьял), Карталинский район.
Основано в первой четверти ХХ в. переселенцами из села Гирьял (см. Гирьял) Оренбургской губернии. По рассказам старожилов, носит имя землеустроителя Николаева, отводившего земли под застройку села.
Новоозерный, поселок, Верхнеуральский район.
Основан в середине ХIХ в. при заселении новолинейного района казаками-переселенцами из внутренних районов Оренбургской губернии станицы Озерной, бывшая крепость Озерная.
Новопокровка, поселок, Варненский район; Новопокровский, поселок, Кизильский район.
Первый заселен в 1903 г. переселенцам из села Покровки Полтавской губернии (до 20-х годов числился как хутор Кучерова, по фамилии офицера, у которого была куплена земля). Второй основан при заселении новолинейного района казаками-переселенцами из Покровки Оренбургской губернии.
Новорассыпной, поселок, Нагайбакский район.
Основан при заселении новолинейного района казаками-переселенцами из внутренних районов Оренбургской губернии, станицы Рассыпной (бывшая крепость Рассыпная).
Новоселы, деревня, Нязепетровский район.
Основана в начале ХХ в. во время переселенческого движения из центральных районов России. В 20-х гг. здесь была создана одна из первых в области коммун — «Светлячок».
Новотагилка, поселок, территория города Миасса.
В прошлом призаводская деревня Коробковка, известна с ХVIII в. по имени заводчика Родиона Коробкова, имевшего здесь лесные дачи. Позднее Ново-Тагил и Новотагилка. Это название занесли мастеровые с Нижнетагильского завода, переведенные сюда в 1820 г. для работы на золотых промыслах.
Новоукраинский, поселок, Чесменский район.
Основан в 1927 г. переселенца с Украины в период планового освоения земель на Южном Урале. Поначалу селение именовалось участком №15.
Новый, четыре поселока; Новый Мир, Новый Путь, Новое Поле, пять селений в разных районах области.
Основаны в первые десятилетия советской власти при плановом освоении земель и коллективизации на Южном Урале.
Нукаш, гора, Саткинский район.
От распространенного в прошлом у башкир и татар тюркского личного мужского имени Ныкыш, Нугаш в значении «упорный», «настойчивый», с основой нука, нуга и имяобразующим аффиксом -ш.
Нургуш, хребет, высочайшая точка (1406 м) Челябинской области, Саткинский район.
Распространено толкование топонима из башкирского нур — «луч», «сияние» и кош (куш, гуш) — «птица», т.е. Нургуш — «лучистая, сияющая птица». Как бы отражение в опоэтизированной форме этого хребта с белеющим гребнем из кварцитов. Напрашивается и близость корня нур с древним тюрко-монгольским словом нуру, нура — «хребет», «горная цепь», «гора». Тогда Нургуш — «птичий хребет».
Нязепетровск, город областного подчинения, районный центр.
Поселок основан в 1747 г. со строительством железоделательного завода. С 1944 г. — город. В названии — именование реки Нязи, на которой он стоит, и имя Петра Осокина, балахнинского купца — основателя завода.
Нязя, река, правый приток Уфы, бассейн Белой, Нязепетровский район.
В источниках ХVIII в. упоминается в форме Наза, Назя, Наза-Илга. В толковании топонима нет единого мнения. В словаре топонимов в Башкортостане производится от башкирского диалектного слова назы — «ель», «еловая», т. е. «река (елга), где растут ели». Происхождение также сближается с распространенным у башкир личным именем Наза. Есть предположение, что это заимствованный угро-финский топоним. Возможно, отсюда — Назямские горы, район Таганая.
Няшевка, речка, в озеро Миассово; Няшевское болото; Няшевские прудки, Ильменский заповедник.
От слова няша, распространенного на Урале и в Зауралье. На местном диалекте означает «грязь, тина, ил, тонкая илистая масса, болото». Производится от угро-финского, коми-пермяцкого слова няшь, няша, имеющего это же значение. Названия указывают на заболоченность местности.