От Парижа до Берлина по карте Челябинской области 

Достопримечательности  Челябинской  области;  происхождение  топонимов (названий)  географических  объектов

Брединский государственный природный биологический заказник*

Испытание натуры трудно... однако приятно, полезно, свято...

Чем больше таинства ее разум постигает...
Чем далее рачение наше в оной простирается,
тем обильнее собирает плоды для потребностей житейских.

М. В. Ломоносов
(1711 — 1765; естествоиспытатель, поэт, просветитель)

Расположение, статус. Брединский охотничий заказник был образован Постановлением Челябинского облисполкома № 674 от 16.10.1974 года с целью защиты сокращающейся популяции сурка-байбака под чрезмерной антропогенной нагрузкой. Постановлением Правительства Челябинской области № 139-П от 22.05.2008 заказнику присвоен статус государственного природного биологического заказника, утверждены границы и положение. Площадь заказника составляет около 42,44 тыс. га. Основной задачей заказника является сохранение, воспроизводство и восстановление ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении видов животного мира.

Географическое положение. Заказник находится на территории Брединского района Челябинской области к юго-востоку от пос. Бреды. Согласно физико-географическому районированию Челябинской области (Природа Челябинской области, 2001) он расположен в степной зоне в провинции Притобольской низменности в подзоне ковыльно-типчаковых степей на южных черноземах. Большую часть заказника составляют открытые степные участки, значительная часть которых распахана и используется под посевы зерновых и кормовых культур. Пашни разделены лесополосами, образованными березой, вязом мелколиственным, лохом серебристым, смородиной золотистой. Основная задача заказника — сохранение целостности местообитаний особо ценных в хозяйственном отношении диких животных, в том числе крупной популяции степного сурка. Т.е. заказник имеет ярко выраженный зоологический профиль.

Рельеф этой местности равнинный, доминирует степной ландшафт, изредка нарушаемый отдельными мелкими березовыми колками. Гипсометрические отметки водораздельных пространств на юго-западе заказника колеблются около 400 м, на восток они снижаются до 310 и менее метров. Наиболее низкая высотная отметка — в долине реки Синташта у пос. Андреевский (265 м над уровнем моря).

Геология. Преобладают плиоцен-четвертичные отложения, перекрывающие участки развития глинистых элювиальных образований различного состава. Меньший объем слагают щебнисто-глинистые, кремнистые, иногда существенно лимонитовые образования. В целом территория заказника характеризуется широким распространением образований коры выветривания. Здесь к ним приурочены гипергенные силикатные руды никеля, разнообразное каолиновое сырье. В долинах рек развит довольно мощный аллювиальный комплекс. В современных балках присутствуют лентообразные залежи аллювиально-делювиальных образований, представленных в основном глинами и, в основании, валунными глинами (Работы по охране..., 2005).

Климат, поверхностные воды, почвы. Климат рассматриваемой территории наиболее теплый и засушливый в области. Количество осадков составляет 250-300 мм в год. Наибольшее количество осадков приходится на летний период. Средняя температура января -17,4° С, июля +19,3° С, среднегодовая +1,9°С. Зимы, как правило, малоснежные, что приводит к глубокому {до 2 метров) промерзанию почвы. Часты сильные ветра и метели. Ранней весной преобладает сухая погода, почва подвергается иссушению, нередко происходит образование пыльных бурь (Природа Челябинской области, 2001). Очень характерны весенние (18-25 мая) и ранние осенние (9 - 13 сентября) заморозки. Следствием проявления заморозков является то, что безморозный период короче вегетационного. Лето короткое и жаркое, причем частым явлением здесь являются засухи и суховеи (Левит, Миронычева-Токарева, 2005).

Речная сеть представлена рекой Бирсуат и ее притоками, северная граница заказника достаточно близко подходит к пойме реки Синташта, но не достигает ее. Обе реки относятся к Тобольскому бассейну. Реки маловодны, некоторые мелкие речки — с перемещающимся стоком. По характеру водного режима и соотношению источников питания все они относятся к казахстанскому типу (Природа Челябинской области, 2001), для которого характерны высокое весеннее половодье и незначительный сток во все другие времена года.

Из почв преобладают южные черноземы, часто карбонатные, как правило, малогумусные и маломощные. Часть территории занята солонцами со средним и глубоким залеганием. Небольшие участки в междуречье рек Синташта и Бирсуат занимают обыкновенные и выщелоченные черноземы (Левит, Миронычева-Токарева, 2005).

Флора и растительность. В растительном покрове района в доагрикультурный период па водоразделах и пологих склонах преобладали ковыльные и ковыльно-типчаковые степи с ковылем Залесского (Stipa zalesskii), ковылем перистым (S. pennata), ковылем узколистным (S. tirsa), ковылем Лессинга (S. lessingiana), тырсой (S. capillata), типчаком (Festuca valesiaca) и довольно бедным по составу степным разнотравьем, часто включающим галофитные виды: кермек Гмелина (Limonium gmelinii), полынь скальная (Artemisia rupestris) и др. К небольшим понижениям приурочены участки луговых степей, также обычно солонцеватых, среди которых нередко имеются пятна солонцов. В более глубоких впадинах встречаются березовые или осиново-березовые колки, или же в центре понижения развивается осоковый кочкарник, окаймленный ивовыми зарослями, вокруг которых обычно наблюдается кольцо галофитных сообществ. Степные сообщества района, как и повсюду в степной зоне области, сильно пострадали от распашки и сохранились на незначительных участках (главным образом неудобных для земледелия вследствие высокой засоленности), подверженных влиянию выпаса и регулярных палов (Куликов, 2005).

Животный мир. «Титульным» видом Брединского заказника, его визитной карточкой, безусловно, является степной сурок. Численность сурка на охраняемой территории до придания охранного статуса составляла 5 - 6 тыс. особей. В 1980 году она составляла уже 17 тыс. зверьков, а в 1990-м выросла до 35 тысяч. Ежегодный прирост за этот период составил в среднем 7,5 %. Плотность составила 45 сурков на 1 кв. км (Ле-Бер и др., 1994). Эти весьма высокие показатели хорошо отражают успехи в охране Брединского заказника. Из крупных и средних млекопитающих в ООПТ встречаются волк, корсак, степной хорь, косуля. В составе авифауны заказника отмечено 65 видов птиц, из которых наибольший интерес представляют могильник (8 жилых гнезд!), стрепет и журавль-красавка (Дополнительный отчет..., 2006). Население беспозвоночных животных носит типично степной характер.

Редкие биологические виды. Несмотря на некоторое увеличение численности степного сурка в регионе, этот вил включен в приложение к Красной книге области как вид, нуждающийся в особом внимании к его состоянию в природной среле. Пять видов птиц заказника занесены в Красную книгу РФ, из них три вида гнездятся (могильник, стрепет и красавка), а два лишь изредка регистрировались на территории ООПТ (орлан-белохвост, ходулочник). Серощекая поганка, пеганка и огарь, внесенные в Красную книгу области, гнездятся в заказнике. Согласно критериям международного Союза охраны птиц, территория заказника отвечает требованиям ключевой орнитологической территории международного значения как участок с высокой плотностью гнездования могильника (Дополнительный отчет..., 2006).

Из редких насекомых здесь встречаются красотка-девушка (пойма р. Бирсуат), богомол обыкновенный, дыбка степная (на выпасаемых участках), севчук Одене-Сервиля, муравьиный лев обыкновенный, аскалаф пестрый, махаон, переливница тополевая, несколько видов шмелей. В заказнике довольно часто встречаются гнезда кроваво-красного муравья-рабовладельца. Именно здесь автор в 1992 году наблюдал драматичную картину захвата муравьями-рабовладельцами соседнего гнезда бурого лесного муравья.

Достопримечательности. Местность в заказнике довольно невыразительная, плоская, поэтому главной достопримечательностью мы считаем постоянный здесь элемент ландшафта — фигуры сурков, сидящих на бутане. В отчете Центра «Аркаим» (Работы по охране..., 2005) для этой территории приводится перечень из 51 археологического памятника различных эпох от каменного века (мезолит-неолит) до позднего Средневековья (курганные группы, отдельные курганы, каменные выкладки, стоянки, поселения, аллея менгиров, каменные оградки, могильные насыпи, святилища, мастерские и т.д.).

Заключение. По свидетельству П. С Палласа (1786), 230 лет назад степной сурок был широко распространен на территории области по всей лесостепной и большей части лесостепной зоны. Наиболее северные поселения сурка были отмечены этим автором между Кыштымом и Каслями. Особенно сильно этот вид пострадал в период освоения целинных и залежных земель (середина XX века). К концу XX века вид регистрировался лишь в двух самых южных районах области (Кизильском и Брединском). И лишь с созданием Брединского заказника этот катастрофический процесс прекратился. Численность сурка выросла настолько, что позволила переселить несколько сотен зверьков в Аркаим, в Варненский и Чесменский районы. Роль Брединского сурчиного «оазиса» в сохранении этого вида уникальна.


* При подготовке главы, в том числе, использованы материалы отчетов «Работы по охране..., 2005» и «Дополнительный отчет..., 2006", выполненные сотрудниками Центра «Аркаим

А. В. Лагунов
СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ в семи томах
Том седьмой
Монографии:
ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПРИРОДНЫЕ ЗАКАЗНИКИ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ
2008

Озера | Топонимия | Пещеры | Легенды | Музеи | Краеведение | Фильмы | Фотогалерея | ООПТ | Гербы | Сказки

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования