От Парижа до Берлина по карте Челябинской области 

Достопримечательности  Челябинской  области;  происхождение  топонимов (названий)  географических  объектов
  • Главная
  • История создания сети Особо Охраняемых Природных Территорий Челябинской Области

История создания сети Особо Охраняемых Природных Территорий Челябинской Области

Лагунов А.В., Вейсберг Е.И., г. Миасс,
Ильменский государственный заповедник УрО РАН

На Урале элементы охраны природы присутствовали уже в конце XVIII века. Речь шла, главным образом, о необходимости уберечь от рубки отдельные лесные массивы (по берегам рек) и отдельные (бортевые) деревья, включая участки вокруг них.

Образовавшееся в 1870 году, Уральское общество любителей естествознания (УОЛЕ) в 1886 году рассмотрело на своем заседании вопрос о сохранении памятников природы. Позднее один из членов УОЛЕ, ботаник П.В. Сюзев подготовил доклад об организации заповедных мест и памятников природы. Более того, члены УОЛЕ на собственные средства в 1911 году создали небольшой заповедник в Соймоновской долине (сейчас это окрестности г. Карабаш), который, к сожалению, просуществовал очень недолго.

Значительное число природных достопримечательностей нашего края приведено в путеводителе В.А. Весновского, изданном в 1904 году. Большая часть из них впоследствии была объявлена памятниками природы, или вошла в состав ООПТ более высокого ранга. Нами проведен анализ путеводителя в результате которого оказалось, что из упомянутых в путеводителе 53 природных достопримечательностей 27 сегодня являются действующими ООПТ регионального и федерального уровня, на базе 3 объектов запланировано создание новых ООПТ и 23 достопримечательности не защищены статусом особо охраняемых (причем, некоторые природные объекты к настоящему времени утратили свои качества: гора Иркустан, гора Буландиха, Соймоновская долина, пороги на реке Б. Сатка).

О необходимости заповедания озера Тургояк писал в самом начале XX века профессор Казанского университета В.А. Сементовский.

Первым на Урале и одним из первых в стране государственным заповедником стал Ильменский, созданный в 1920 году. Чуть позже, в 1927 году, по инициативе ученых Пермского университета создается Троицкий степной заповедник (просуществовал до 1951 года, с 1969 года по настоящее время – ботанический заказник областного значения).

Памятники природы на Урале начали создаваться с начала 60-х годов. Эту работу возглавила созданная в 1957 году Комиссия по охране природы при Уральском филиале АН СССР, которая и начала планомерную деятельность по изучению уникальных объектов на всей территории Урала. Комиссия подготовила материалы для исполнительных комитетов областных Советов ряда административных подразделений Урала. Перечни природных объектов Челябинской области, нуждающихся в охране были опубликованы. По этим материалам Челябинский облисполком в 1961 году утвердил 61 памятник природы.

Значительную роль в формировании региональной сети ООПТ и пропаганде идей охраны природы в Челябинской области сыграл «Клуб любителей природы» - одна из лучших природоохранных телепередач отечественного телевидения в те годы, созданная известным тележурналистом В.П. Колчиным. Виктор Петрович будучи активным членом общества охраны природы организовал в 60 – 70-е годы несколько научных экспедиций с привлечением ведущих ученых Урала. По материалам экспедиций им издана книга «Памятники природы» в которой впервые дано комплексное описание ряда ООПТ нашей области.

В 70 - 80-е годы прошлого века начался активный этап создания охотничьих заказников на территории области. Двигателем этого процесса явилась Челябинская областная госохотинспекция во главе с А.С. Матвеевым. Именно благодаря созданию сети заказников удалось сохранить и в значительной степени восстановить в регионе популяцию серого гуся и степного сурка.

Большую роль в формировании сети памятников природы сыграла комплексная экспедиция «Синегорье», организованная Челябинским областным обществом охраны природы и Челябинским отделением Географического общества СССР, которая проводилась в 80-е годы под руководством профессора М.А. Андреевой. В ее составе работали видные исследователи нашего края и журналисты Н.П. Строкова, А.И. Левит, Д.К. Дракова, А.П. Моисеев, М.С. Фонотов и другие. В результате деятельности экспедиции список памятников природы пополнился 120 новыми уникальными объектами.

Важным этапом в обобщении сведений по ООПТ региона стало издание в 1987 году книги «Памятники природы Челябинской области» и в 1993 году официального справочника «Особо охраняемые природные территории Челябинской области». Правда, в этих изданиях не удалось избежать различного рода неточностей.

Как крупный успех в охране природы Челябинской области следует рассматривать создание в 90-е годы прошлого века двух национальных парков (Таганай и Зюраткуль).

В последние годы различными специалистами высказываются различные предложения и варианты расширения существующей сети ООПТ. По ряду объектов, в настоящее время, уже проведены проектные (Тургояк) и предпроектные (Серпиевский пещерный град, хребет Бахмур, Большой Аркаим, Зигальга, Устиновские известняки, Чекинская степь и др.) изыскания.

Следует специально отметить, что подавляющее число ООПТ до недавнего времени практически не изучались. Нами, специально для разработки региональной системы ООПТ были сформулированы новые подходы, основанные на работе с модельными группами биоты из числа наиболее изученных в регионе [9]. К таким группам мы отнесли комплекс редких растений и животных, численность охотничье-промысловых животных, население птиц наземных местообитаний. В результате работ по областной программе «Экология-2010» нами была разработана Схема размещения и развития ООПТ Челябинской области, принятая Постановлением Правительства Челябинской области №  34-П от 21.02.2008 г.

Современная сеть особо охраняемых природных территорий Челябинской области включает 6 объектов федерального уровня: Ильменский заповедник с филиалом «Аркаим», Южно-Уральский заповедник, Восточно-Уральский заповедник, национальные парки Таганай и Зюраткуль, курорт Увильды. 187 объектов относится к региональному уровню, в их числе 20 заказников и 167 памятников природы. Из ООПТ местного значения пока создано 2 объекта в г. Челябинске: мемориальное дерево «Дуб черешчатый» в Ленинском районе и памятник ландшафтной архитектуры «Центральный парк культуры и отдыха им. Ю.А. Гагарина» в Центральном районе. Еще 10 ООПТ запланировано к созданию в областном центре (Приложение 2 к решению Челябинской городской Думы от 27.04.2004 г. № 36/7). Помимо этого, в области имеются 13 зеленых зон городов и поселков, правовой статус которых в настоящее время неясен, 45 генетических лесных резерватов (ведомственные ООПТ, созданные в соответствии с Положением о выделении и сохранении генетического фонда древесных пород в лесах СССР, 1982) и 32 ключевые орнитологические территории (КОТР), выделяемые Союзом охраны птиц России, из которых 13 относятся к КОТР международного ранга.

Разработанная в 2005-2007 гг. авторами «Схема развития и размещения ООПТ Челябинской области на период до 2020 года» основанная на уже апробированных в отечественной и мировой природоохранной практике подходах принципах, содержит 35 ядер экологического каркаса и 120 ООПТ целевой охраны, транзитные и буферные территории. Для превращения имеющейся региональной сети ООПТ в полноценную систему охраняемых природных объектов необходима модернизация ООПТ, включающая оптимизацию существующей сети, трансформацию статуса и площади ряда охраняемых объектов и создание дополнительных ООПТ различного ранга. Все эти предложения четко сформулированы в указанной Схеме. Параллельно с разработкой Схемы проведен анализ размещения ООПТ по административным и ботанико-географическим районам Челябинской области.

Таким образом, за почти столетнюю историю своего развития региональная сеть ООПТ области вступила в фазу формирования полноценной системы охраняемых территорий, обеспечивающей устойчивое развитие нашего региона. Ближайшими задачами в этой фазе является стыковка челябинской системы ООПТ с системами охраняемых территорий соседних административных образование для создания единой системы ООПТ Южного Урала и Урала в целом.

127. Лагунов А.В., Вейсберг Е.И. История создания сети особо охраняемых природных территорий Челябинской области
// Проблемы географии Урала и сопредельных территорий:
Материалы III Межрегиональной научно-практической конференции 15-17 мая 2008 г. Челябинск: АБРИС, 2008. С. 113 – 119.

  • Главная
  • История создания сети Особо Охраняемых Природных Территорий Челябинской Области

Озера | Топонимия | Пещеры | Легенды | Музеи | Краеведение | Фильмы | Фотогалерея | ООПТ | Гербы | Сказки

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования