Город Катав-Ивановск и Катав-Ивановский район
Город Катав-Ивановск и Катав-Ивановский район
(Челябинская область)
Симбирские купцы и промышленники Иван Борисович Твердышев и его зять Иван Семенович Мясников, разведав богатое Бакальское месторождение железных руд, основали в 1755 году на берегу реки Катав (на башкирском языке «катай» — быстрая река) в Уфимском уезде Оренбургской губернии железоделательный завод, в 1757 году на берегу реки Юрюзань — Юрюзань-Ивановский молотовый и доменный завод, и в 1758 году при впадении реки Катав в реку Юрюзань — Усть-Катавский молотовый завод. В первые десятилетия своего существования Катав-Ивановский завод по производительности и качеству чугуна был головным на Урале и ведущим в России, превосходя шведское и английское доменное производство. В течение 150 лет завод находился в ведении горнозаводчиков князей Белосельских-Белозерских (наследников И.С.Мясникова).
В 1922 году при упразднении Уфимской губернии Катав-Ивановская и Усть-Катавская волости Уфимского уезда были присоединены к Златоустовскому уезду Челябинской губернии, который после создания в 1923 году Уральской области был преобразован в Златоустовский округ. После раздела в 1934 году Уральской области на Свердловскую и Челябинскую области, в 1935 году в составе Челябинской области был создан Катавский район с центром в Катав-Ивановске, получившем в 1933 году статус города. В годы Великой Отечественной войны в Юрюзань был эвакуирован Тульский оружейный завод, в г.Катав-Ивановск — Ленинградский завод штурманских приборов и Кировский оборонный завод (Смоленской области). В 1942 году заводские посёлки Юрюзань и Усть-Катав получили статус городов районного подчинения. 12 января 1965 года в границах бывшего Катавского района был образован Катав-Ивановский район.
В декабре 1979 года из Катав-Ивановского района в самостоятельную административно-территориальную единицу Челябинской области был выделен г.Усть-Катав с прилегающей территорией и несколькими селами.
В 1997 году было создано муниципальное образование «Город Катав-Ивановск и Катав-Ивановский район», в котором в 2002 году был проведен конкурс по созданию его официального символа. На конкурс было представлено восемь проектов герба муниципального образования, одним из лучших был признан проект катав-ивановских художников Юрия Саблина и Эдуарда Волкова, представлявший собой зеленый геральдический щит, в котором был расположен лазоревый вилообразный крест, заполненный червленью, с изображением золотой подковы и серебряной друзы кристаллов. Подкова, кристаллы и медведь были изображены в проекте В.Щукина.
На основе этого проекта Союзом геральдистов России во главе с К.Ф.Мочёновым был разработан герб муниципального образования, утвержденный 26 марта 2003 года решением № 432 Совета депутатов г.Катав-Ивановска и Катав-Ивановского района и внесенный в Государственный геральдический регистр Российской Федерации за № 1208 с официальным описанием:
«В краях червлёного (красного) поля — серебряные столбы, поверх всего золотая подкова с двумя шипами вверху и в ней — серебряная, о трех кристаллах, друза».
Серебряные столбы символизируют реки Катав и Юрюзань, города Катав-Ивановск и Юрюзань. Подкова символ счастья и железноделательного производства. Друза кристаллов символизирует природные ископаемые богатства муниципального образования.
С любезного разрешения К.Ф.Мочёнова использованы материалы книги: К.Ф.Мочёнов, Г.А.Туник «Официальные символы Челябинской области и муниципальных образований», Челябинск, 2004
По данным сайта http://www.hrono.ru