Герб Нязепетровского района
Герб Нязепетровского района, в соответствии с Законом Челябинской области от 27 декабря 2001 г. № 64-ОЗ «О гербе Челябинской области», может воспроизводиться в двух равнодопустимых версиях:
— с вольной частью — четырёхугольником, примыкающим изнутри к верхнему краю герба Нязепетровского района червлёного (красного) цвета с воспроизведёнными в нем фигурами из малого герба Челябинской области;
— без вольной части.
Обоснование символики герба.
В основу герба Нязепетровского района положены исторические, географические, экономические и топонимические особенности.
Центр района — город Нязепетровск, основан в 1747 году у слияния рек Уфа и Нязя как посёлок в связи со строительством купцом Петроом Осокиным чугуноплавильного и железоделательного завода — об этом аллегорически говорит рыба — товарный знак завода.
Медведь — символ предусмотрительности, богатырской силы, и вместе с тем — добродушия, аллегорически показывает спокойного, миролюбивого, трудолюбивого человека.
Ларец на спине золотого медведя аллегорически говорит о природных богатствах уральского края, надежности их сбережения и рачительности использования.
Золото — символ высшей ценности, величия, прочности, силы, великодушия.
Серебряная черта наподобие еловой кроны, разделяющая поле герба, аллегорически показывает р. Нязя и говорит о названии района, составленного из двух частей: от башкирского диалектного слова назы — «ель», «еловая», т.е. «река, где растут ели» и имени основателя завода — Петра Осокина — Нязепетровский.
Серебро — символ совершенства, благородства, чистоты, веры, мира.
Цвета поля герба — лазоревый и зелёный аллегорически характеризуют Нязепетровский район как горно-лесной и один из немногих экологически чистых районов Челябинской области. Среди памятников природы на территории района приметны лиственничная роща и реликтовый ельник, участок реки Уфы и Шемаханское карстовое поле.
Лазурь — символ истины, чести и добродетели, чистого неба и водных просторов.
Зелёный цвет — символ весны, радости, надежды.
Авторская группа:
идея герба: Константин Мочёнов (Химки);
обоснование символики: Галина Туник (Москва);
художник: Роберт Маланичев (Москва);
компьютерный дизайн: Сергей Исаев (Москва).
Утвержден постановлением Нязепетровского районного Совета депутатов от 28.08.2003 № 303
Внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 1288