От Парижа до Берлина по карте Челябинской области 

Достопримечательности  Челябинской  области;  происхождение  топонимов (названий)  географических  объектов
  • Главная
  • Археология
  • • Охотники на мамонтов

Охотники на мамонтов

В июне месяце 2014 года в окрестностях поселка Мирный непосредственно с колеи лесной дороги я заметил выпирающую из обрыва близлежащего глиняного карьера кость. Как впоследствии оказалось – дикой лошади. То, что находка принадлежала историческому животному не вызывало сомнений, так как глубина ее залегания составляла три метра. Древняя осадочная порода, в которой залегала кость, являлась темно-красного цвета глиной, что позволило прекрасно сохраниться находке на протяжении многих тысячелетий. Тщательное изучение данной местности в следующем году я начал с визуального осмотра крутых берегов ручья, протекающего в близлежащем глубоком овраге, и сразу обратил внимание на древнее происхождение осадочных пород на его склонах. Тем не менее, моя первая находка останков мамонта поначалу обескуражила меня и привела в изумление, так как кость выпирала из обрыва ручья, полностью состоящего из почвенного слоя чернозема современного происхождения. При дальнейшем изучении места находки я понял, что кость была перенесена сюда техникой (отвалом бульдозера) при строительстве дамбы через ручей в 60 – х годах прошлого века с расстояния 25 метров, а именно – с противоположного возвышенного правого берега ручья, на котором остался глубокий (до 4 метров) широкий котлован. В боковом срезе данного котлована я сразу обнаружил многочисленные фрагменты костных останков исторических животных. Старший научный сотрудник института экологии животных и растений, кандидат биологических наук П.А. Косинцев из г. Екатеринбурга впоследствии дал им определение как костям дикой лошади, мамонта, бизона, носорога и сайгака.

При внимательном осмотре береговых обнажений ручья в 2015 году мною было обнаружено двадцать семь фрагментов костных останков ископаемых животных, в том числе зуб дикой лошади. В результате выветривания и высокой влажности останки животных находились в плохом состоянии. В связи с многочисленностью находок мною было выдвинуто предположение о массовом залегании останков вымерших видов животных и возможного наличия стоянки первобытного человека на месте возведения дамбы.

На протяжении трех последующих лет я не предпринимал раскопок в данном месте, а просто подбирал выпавшие из размытых ливневыми дождями береговых склонов ручья позвонки бизона, зубы дикой лошади или извлекал с помощью ножа выпиравшие из глины ребра носорога. Мое терпение объяснялось тем, что достигнув предварительной договоренности, я ожидал приезда палеонтологов из Челябинска и Екатеринбурга, но их личное присутствие по причине занятости постоянно откладывалось на неопределенный срок и в итоге оказалось не сдержанными заверениями. Обещанного, как известно три года ждут (но не более) и в 2018 году я предпринял самостоятельные палеонтологические раскопки на берегу ручья, благо, что на их проведение в отличие от археологических не требуются разрешительных документов. Находки не заставили себя ждать. Причем, залегание костных останков на мое удивление оказалось массовым – я извлекал из обрыва одну кость за другой. И, в конечном итоге, 7 июля 2018 года я нашел то, что высматривал в первую очередь: среди сотен грязных от глины булыжников и речной гальки я заметил два камня – явно обработанные рукой человека. Это означало несомненное, а не предполагаемое мною на протяжении трех последних лет наличие палеолитической стоянки в данном месте, так как камни и костные останки животных в древней осадочной породе залегали на одном уровне. Спустя месяц археолог А.В.Епимахов в своем заключении подтвердил мое предположение рукотворной обработки камней, найденных среди костей бизона и мамонта. Затем данный факт признал и ведущий специалист Урала по каменному веку В.Н. Широков из г. Екатеринбурга. Это означало, что в изучении истории родного края мною была открыта новая и, пока, - совершенно чистая страница. На территории Красноармейского района открытия палеолитических стоянок ранее не совершались. И в Челябинской области на сегодняшний день их обнаружено считанные единицы.

Я не являюсь специалистом по каменной индустрии палеолитического человека, поэтому приведу лишь краткую техническую характеристику двум найденным мною камням, подвергшимся ручной обработке в древности. При зачистке берегового обнажения мною выявлен культурный слой, представленный терочным камнем и черным кремнием со следами трех сколов с разных сторон. Терочные камни – это орудия, связанные с особым образом воздействия на вещество – с измельчением. Основное морфологическое отличие терочных камней от других категорий орудий – присутствие терочной поверхности, которую необходимо отличать от уплощенной окатанной поверхности. Найденный мною терочный камень является немодифицированным каменным орудием. К «немодифицированному компоненту» относятся все те орудия, которые не были преднамеренно изготовлены человеком: с одной стороны их форма является природной, но с другой стороны – несет на себе следы использования и иногда незначительной поправки. В данном случае мы имеем дело не с формотворчеством, а с формой как с побочным результатом процесса использования и характер археологического источника в данном случае имеет не сам предмет, не его форма в чистом виде, а та операция, в которой орудие было задействовано. Терочный камень служил в палеолите для переработки продуктов собирательства (перетирание зерен и корней диких растений). Найденный мною терочный камень использовался первобытным человеком как специализированное, а не многофункциональное орудие труда. В моей коллекции хранится около сотни терочных камней, но большинство из них относится к эпохе меднокаменного и бронзового веков. Второй камень, привлекший мой взгляд, являлся черным кремнием с очевидными следами трех сколов с разных сторон. На его поверхности хорошо видны трещины и выемки – следы от ударов каменного посредника, с помощью которого первобытный человек пытался отделить острые отщепы от ядрища, скорее всего – для разделки шкур животных.

В ходе подрезания штыковой лопатой до прямого угла пологого возвышенного правого берега ручья до глубины 3.5 метров я обнаружил три ярко выраженных костеносных слоя. Они залегали в бывшем русле на каменных отложениях, состоявших из различной степени окатанности и размеров валунов, гальки, песка и глины. Два обработанных рукой человека камня почти соприкасаясь, залегали в верхнем слое на глубине 15 см от дневной поверхности. Зольных или углистых прослоек в обнажениях берега отмечено не было. Но следует учесть, что при строительстве дамбы верхний слой на месте палеолитической стоянки был срыт ковшом бульдозера на 3-4 метра. Таким образом, до 60-х годов прошлого века стоянка была перекрыта мощными осадочными слоями толщиной до 8 метров. Костеносные слои в береговой террасе прослеживаются на протяжении 80 метров по течению ручья. Находки костей животных вымершей мамонтовой фауны представлены во всех трех слоях. Кроме того, во втором слое я заметил крохотную (толщиной со спичку) косточку мелкой птицы длиной 6 см. Во всех слоях присутствуют как целые кости, так и их фрагменты, что является, по всей видимости, следствием целенаправленного разбивания костей человеком. Отдельные кости залегали в анатомической связи – шейные позвонки бизона (верхний уровень) и конечности дикой лошади (нижний уровень). Это свидетельствует о том, что некоторые туши животных не были полностью разделаны первобытными охотниками. Отдельные мелкие кости имеют признаки ручной обработки человеком в виде срезов, сделанных не под прямым углом, что практически исключает их естественное происхождение.

Но что могло обусловить наличие массового скопления костных останков животных в одном месте? Нагромождение костей как следствие и результат деятельности первобытных охотников я исключил в первую очередь. Вполне возможно, что излучина ручья в далеком прошлом являлась излюбленным местом водопоя животных и именно здесь палеолитические охотники устраивали засаду в густых кустарниках. Но удобные для водопоя места существуют и выше по течению ручья, а шерстистый носорог не принадлежал к наиболее частым объектам охоты древних людей. Показательно, что останки носорога связаны лишь с 11 % известных палеолитических стоянок в Сибири. Топография местности исключала и возможность загонного метода охоты на животных на равнине. Крутой изгиб русла ручья подсказывал возможность выноса мертвых тел животных к излучине берега во время прохождения паводковых вод. Но судя по широкой пойме и сегодня, и в древности, мелкий ручей не отличался весенним водосбором и сила его потока не могла вынести на берег тушу мамонта. Необходимо наличие поблизости более сильного и глубоководного течения, способного перенести многотонный вес животных на большое расстояние. И я нашел следы его присутствия в виде террасы старичного берега Миасса буквально в 100 метрах севернее палеолитической стоянки. О близости и присутствии речной глади в прошлом я догадался по причине отсутствия русла ручья за стоянкой на протяжении 1 километра до его впадения в Миасс. Сегодня там раскинулась широкая пойменная низина и за время изменения направления течения реки ручей с крохотным водосбором за небольшой временной период не успел размыть долину до глубоких оврагов, как это он основательно проделал в своем верховье. Современное русло реки отстоит в 1 километре севернее стоянки, но в далеком прошлом на ее месте находилось устье ручья. Река протекала совсем рядом и делала здесь крутой поворот. Благодаря мелководью течение Миасса периодически выносило на пляж трупы животных, гибнущих по неосторожности (тонкий лед) во время весеннего половодья. Первобытные люди знали об этой особенности и приходили сюда утилизировать вынесенные течением на берег реки туши мертвых животных. Находки мною обработанных каменных изделий свидетельствуют в пользу бесснежного периода хозяйственно-бытовой деятельности обитателей стоянки. Наиболее вероятно, что стоянка была сезонной и люди приходили сюда только в весенние и летние времена года. Я думаю, что палеолитическая стоянка занимала небольшую по площади территорию и находилась непосредственно на возвышенном старичном мысу, образованном впадением ручья в реку к западу от площадки. Найденная мною в 2014 году первая кость дикой лошади залегала на берегу ручья в 300 метрах южнее стоянки и впоследствии я неоднократно находил там другие, но уже мелкие фрагменты костей животных. Но скорее всего данные находки являются результатом пиршества голодных хищников, переносивших со стоянки мелкие кости животных на далекое и безопасное от людей расстояние, а не свидетельством присутствия человека. И, судя по обилию речной гальки во время весеннего разлива, Миасс в далеком прошлом затапливал всю низменность, находящуюся к юго-западу от старичного возвышенного берега стоянки.

Палеолитическая стоянка расположена в так называемой мною Долине Мамонтов, протянувшейся от села Сычево до деревни Ильинка. Именно на этой территории зафиксировано наибольшее количество находок останков ископаемых животных. Процессы размыва в верхней части долины и отложения наносов в ее нижней пойме приводили к неоднократному изменению русла Миасса. В настоящее время долина сохранила очертания трех старичных берегов реки, которые прослеживаются визуально. Остальные террасы погребены многометровыми речными отложениями. Благодаря археологическим находкам я определил точные временные периоды (5500 и 3500 лет назад), когда река в последний раз дважды меняла направление в окрестностях поселка Мирный. Датируя по находкам орнаментированной керамики древние стоянки и поселения, мы соответственно, можем определить и точное время формирования нового русла реки.

По причине минимального наличия археологического материала гораздо сложнее хотя бы приблизительно датировать палеолитическую стоянку в окрестностях поселка Мирный, расположенную на самом старом (из трех пока еще читаемых визуально) старичном берегу реки. Датировать стоянку также можно по данным стратиграфии и анализу характеристики погребенных почв, перекрытых и разделенных лессовыми отложениями. Имея под рукой современное оборудование, ученые могут определить возраст стоянки по фауне млекопитающих методом радиоуглеродных дат исследуемых костных останков животных. По видовому составу крупные млекопитающие из всех трех костеносных слоев стоянки относятся к позднему варианту мамонтового комплекса. Таким образом, мы уверенно можем датировать стоянку минимальным возрастом 10-12 тысяч лет. Именно в этот временной период ископаемые животные мигрировали в северном направлении с территории современной Челябинской области в связи с глобальным изменением климатических условий.

О том, как «гуляет» русло Миасса говорит тот факт, что 5500 лет назад река отстояла на 3 км севернее палеолитической стоянки у поселка Мирный. Это подтверждает датирование поселений и стоянок эпохи раннего бронзового века, обнаруженных мною на старичных террасах реки восточнее села Черкасово (определение доктора исторических наук А.Д.Таирова). На сегодняшний день русло Миасса лежит в центральной части долины, но, как минимум, 12 тысяч лет назад Миасс омывал ее южные склоны у палеолитической стоянки, а 5500 лет назад река обозначала уже северные границы долины. И я думаю, что именно верхний горизонт с костями ископаемых животных был последним, на который ступала нога первобытного человека. А после того как Миасс поменял русло и отошел на значительное расстояние севернее, присутствие человека на месте стоянки стало бессмысленным, так как течение реки перестало выносить на берег туши животных.

Искатели. В поисках неизведанного.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

  • Главная
  • Археология
  • • Охотники на мамонтов

Озера | Топонимия | Пещеры | Легенды | Музеи | Краеведение | Фильмы | Фотогалерея | ООПТ | Гербы | Сказки

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования