От Парижа до Берлина по карте Челябинской области

Достопримечательности  Челябинской  области;  происхождение  топонимов (названий)  географических  объектов

Синий камень волчьей горы

...О том, что Шуппе создал «Пороги» на порогах известно многим, но о том, что Александр Филиппович «нашел» еще и магнезитовые руды, знают только специалисты — огнеупорщики. Впервые об этом написала научный сотрудник музея Ольга Беляева в ноябрьском номере газеты «Саткинский рабочий» за 1994 год. Она сообщила следующее: «Осенью 1898 года в Саткинской даче в квартале 135 на Волчьей горе (в 4 верстах от казенного завода) был установлен заявочный столб. В этой местности нашли магнезит.

Установил столб и сделал заявку на разработку магнезита надворный советник М.И. Маркусон. Кому принадлежит честь первооткрывателя этого месторождения, пока сказать трудно. Народная молва приписывала это лаборанту хим. лаборатории казенного завода П.Г.Сальникову. Правда, архивными данными это не подтверждается. По сведениям бывшего главного бухгалтера «Магнезит» А.С. Аистова, месторождение магнезита на Волчьей горе нашел М.И. Маркусон, а у Ветлужского кладбища — горный инженер Л.А.Садовский (он умер в 1910 г. от дифтерита). Документы подтверждают, что в 1899 году Л.А. Садовский нашел магнезит в квартале 133 близ кладбища.

Итак, местность для добычи магнезита заявлена. Но одному Маркусону, конечно, было с этим делом не справиться — не хватало средств и, видимо, знаний (в начале 90-х годов XIX в. Михаил Иванович служил аптекарем горно-заводской аптеки в Златоусте).

В начале 1990 года М.И. Маркусон подает прошение о принятии участниками в деле по разработке магнезита горного инженера, коллежского советника А.Ф. Шуппе и присяжного поверенного, коллежского асессора М.Д. Немировского. Шуппе занимался техническими вопросам, а у Немировского были деньги (на строительство завода ушло 200000 руб. ).

С А.Ф. Шуппе Маркусон познакомился, когда тот служил управителем Златоустовского завода. Интересна личность Шуппе. Родился он в 1856 году в Санкт-Петербургской губернии в купеческой семье. В 1880 году окончил курс наук в горном институте.

На службу его назначили на Златоустовские заводы. С этого времени судьба его тесно связана со Златоустовским горным округом. А.Ф. Шуппе служил смотрителем Кусинского завода, управителем Артинского завода, смотрителем Златоустовской оружейной фабрики. В 1889 году Шуппе в течение 5 месяцев изучил опыт приготовления жести в Германии, Англии, Швеции и Австрии.

В 1893 г. А.Ф. Шуппе был назначен управителем Саткинского казенного завода. Тогда он, видимо, хорошо изучил недра Саткинской дачи. И как знать, уж не Шуппе ли подсказал Маркусону идею с магнезитом?

1 августа 1990 года министра земледелия и государственных имуществ согласился удовлетворить ходатайство Маркусона о принятии в дело Шуппе и Немировского. А 23 августа 1900 г. М.И. Маркусон заключил с начальником Уральских горных заводов П. Боклевским договор об аренде двух участков земли (на Волчьей горе и напротив Ветлужского кладбища) сроком на 12 лет.

17 августа 1900 г. был произведен отвод казенной земли площадью 62500 кв. сажен. При этом присутствовали: межевщик А.Н. Уткин, и.о. управителя Саткинского завода П.А. Иванов, лесничий Саткинской дачи Ф.Ф. Рунович, заведующий Бакальскими рудниками Л.А.Садовский и арендатор М.И. Маркусон.

Уже в сентябре в отводе на Волчьей горе добыли 5000 пудов магнезита. Одновременно началось возведение завода. Точной даты окончания его строительства и получения первой продукции пока не установлено. В музее имеется копия письма А.Ф. Шуппе от 15 июня 1910 г. управителю Златоустовского завода, где он сообщает, что «оборудование и постройка нашего завода окончена, печи сушатся, а недели через 2-3 мы начнем выпускать товар». Вскоре, в ноябре, на Златоустовский завод доставили партию магнезитового порошка и кирпича, которые на пробу оказались «качества вполне хорошего». Известно также, что до революции рабочие «Магнезита» отмечали праздник основания завода 8 (21) сентября в праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Торжества проводились за счет завода.

Стремясь к расширению производства и увеличению прибыли, М.И. Маркусон добивается в 1905 году отвода еще 2 участков. Один располагался в квартале 122 на правом берег р. Сарайки. Второй отвод находился на грани кварталов 134-135 по обоим берегам второй речки на горе Паленихе. 31 января 1905 г. вместе с получением отводов был продлен договор от 23 августа 1900 г. до 48 лет, считая со дня подписания.

В 1910 г. М.И. Маркусон добивается выдачи ему свидетельства на право производства поисков и разведок магнезита в Саткинской даче, став по сути дела монополистом в этой области.

K 1910 г. уже стали известны следующие месторождения магнезита: за Саткинским заводом и его кладбищем по обеим сторонам Бирского тракта; по горе Паленихе и по обеим сторонам р. Второй; на горе Волчьей, по левую сторону Пашенной дороги; по левую сторону Златоустовской дороги и по правую сторонур. Сарайки и Намчинова ключа.

Кроме этих участков, в 1912 году товарищество «Магнезит» приобрело на торгах участок земли близ пруда у западного берега р. Миасс в Миасской даче. Началось все с того, что 12 мая 1912 г. мещанин г. Екатеринбурга М.Д. Мурзин обратился к лесничему Миасской дачи с прошением об отдаче в аренду сторгов земли для разработки магнезита. 23 ноября состоялись торги. В них приняли участие М.И. Маркусон, В.Г. Рогожников и обыватель Саткинской волости Шердаков. Рогожников предложил самую высокую плату — 5,1 коп. за сырой магнезит и 7 коп. — за жженный. Маркусон и К° строго следили за тем, чтобы в их деле конкурентов не появлялось.

3 июня (ст. стиля) 1913 г. пайщики товарищества «Магнезит» заключили новый договор — товарищество переименовывалось в акционерное общество «Магнезит».

Озера | Топонимия | Пещеры | Легенды | Музеи | Краеведение | Фильмы | Фотогалерея | ООПТ | Гербы | Сказки

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования