От Парижа до Берлина по карте Челябинской области 

Достопримечательности  Челябинской  области;  происхождение  топонимов (названий)  географических  объектов

Тайна реки Кисенет

Не думал, не гадал, что когда-нибудь увижу речку Кисенет, впадающую в Нижний Тогузак. А хотелось. Интрига не в самой реке, а в ее названии. Почему у нее такое имя? И разве случайно то, что она течет именно туда, где находится известная башня Кесене?

Уже ближе к закату мы добрались до речки Кисенет, которая по долгому склону перпендикуляром втекает в Нижний Тогузак. Узкую, но напористую, темную, но необыкновенно чистую, речку Кисенет сопровождают и укрывают старые ольхи, изумрудные заросли осоки, полосы тростника и листья кувшинок. По павшим стволам мы перебрались на другой берег и оказались… в Устье.

Некогда, уже давненько, здесь археологи раскопали укрепленное поселение Устье, о чем мы, разумеется, знали. Но у нас было мало времени – только осмотреться и что-нибудь почувствовать. А почувствовали мы свою покинутость, оторванность от «большой земли». Вроде бы не сказать, что этот угол очень уж отстранен от людей, но впечатление такое, что он ими покинут. Но что нашли здесь наши предки четыре тысячи лет назад? Что привлекло их сюда? Почему они здесь поселились?

Устье – одно из двух десятков древних поселений в южной части нашей области, которые теперь известны как Страна городов. Самыми первыми были раскопаны поселения Синташта, Устье и Аркаим. Археологическую экспедицию, «отрывшую» и открывшую Устье, возглавлял Николай Борисович Виноградов – доктор исторических наук, профессор.

Устье удивил многим, сказал мне профессор. Прежде всего, он дал много информации. Больше, чем другие поселения из этого круга. На Устье было поднято более 11 тысяч находок. А среди них – две тысячи предметов, связанных с выплавкой меди. Люди, населявшие Устье, жили не только скотоводством, но и производством меди.

Почему они выбрали этот угол, где сходятся две реки? Из-за меди. Что тут увидели археологи? В каждом помещении – обязательно колодец. Что странно. А рядом с колодцами – обязательно печи. Тоже странное соседство. Но археолог Станислав Аркадьевич Григорьев определил, что колодец и печи – единый комплекс.

Печь была соединена воздуховодом с колодцем, и, вследствие разницы температур, воздух циркулировал и закачивался в печку. Правда, наши предки-металлурги использовали и мехи.

Теперь – разгадка. В полутора километрах от Устья, ближе к деревне Горная, геолог Ия Михайловна Батанина обнаружила медный рудник. Точнее, месторождение медьсодержащих минералов. В геологических отчетах оно так и называется – рудник «Кисенет». Пробы руды сравнили с рудой в Устье – они похожи. Медная руда и «привязала» людей бронзового века к Устью.

Еще один «медный» аргумент. В одном из курганов было вскрыто погребение мастера-металлурга, а в нем – куски медных шлаков. Медный шлак – в могиле? «Сами понимаете, – сказал профессор Виноградов, – что случайно в могилу ничего попасть не может. Тем более шлаки. Это – часть ритуала».

Но – парадоксальный факт: на кладбище поселения Устье погребений мало. «Я думаю, – предположил профессор, – наши предки в Устье жили не круглый год. Кто-то жил постоянно, они-то и похоронены на кладбище. А остальные жили где-то в другом месте».

Но почему не все – здесь? Что-то не нравилось. А что?

Наконец, еще одна загадка Устья. Здесь были найдены остатки колесниц. Значит, на берегах Тогузака и Кисенет разъезжали на колесницах? Невероятно. Так невероятно, что так и хочется обмануться: обернуться и увидеть запряженную лошадьми колесницу…

В окрестностях Варны – мавзолей Кесене и речка Кисенет. Наверное, это не случайно. Но в этой неслучайности – скрыта тайна.

Михаил Фонотов

«Родная старина» — очерки истории Южного Урала

Озера | Топонимия | Пещеры | Легенды | Музеи | Краеведение | Фильмы | Фотогалерея | ООПТ | Гербы | Сказки

 

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика Яндекс цитирования