Шемаха
Самое редкое и ценное в речке Шемахе — ее первозданность. Ее рождают воды безбрежных территорий, горных лесов или лесистых гор, и в наше время не обремененных присутствием людей.
Какое счастье — нет людей! И мы же, люди, этому радуемся. Чистая, прохладная, насыщенная запахами тайги, то под ясным небом, то в карстовых полостях, Шемаха с северо-востока подступается к матери-Уфе и пропадает в ней, чтобы в своем устье дать место и имя селу Шемаха.
Я много раз бывал в Шемахе и тепло вспоминаю людей, там остающихся. Люди хорошие, но их все меньше: в начале ХХ века было 4500, а теперь — семьсот. Но где наша, уральская, Шемаха и где Шемаха азербайджанская?
Есть версия, будто имя — от башкира Шемагуллы, который жил на реке: Шемага — Шемаха. Башкиры, однако, не припоминают такого имени. И то сказать, башкир должен был быть очень заметным, чтобы его имя «прилепилось» к реке. Кстати, мне стало известно, что в башкирской деревне Шокурово жил Шемагулов с сыновьями.
Значит, имя Шемагул — не выдумка? Есть версия: в 1737 году, когда башкиры бунтовали, к ним с юга «поднялся» казахский хан Шемаха со своим войском в две тысячи человек. О башкирских восстаниях тех лет многое известно, но только не о хане Шемахе.
Интересно обратиться к Пушкину, к его сказке о Золотом петушке, к его «шамаханской царице»: почему у Александра Сергеевича именно «шамаханская» царица? Откуда он ее взял? Эти вопросы сама себе задавала и Анна Ахматова, и сошлась на том, что для поэта Шемаха была чем-то сказочно далеким, непостижимым и таинственным. Не более того.
Кто и когда связал их именами? Та Шемаха, что на Каспийском побережье, — виноградная, винная, шелковая, ковровая, пряная — что у нее общего с нашей лесной Шемахой? Ничего. Та Шемаха — древняя, еще Птолемей называл ее «Семахия». Значит, не от нее — имя? Наверняка.
Допустим, однако, что приходил тот хан. Пришел и ушел. И что, его именем сразу назвали реку? Вряд ли. Есть версия: река Шемаха в Астраханской области. Волжская река. И наша Шемаха, по сути, — волжская. Правда, та — ближе к Каспию. Ну и что? Только и всего.
Наконец, последняя версия, может быть, самая важная: выясняется, что не на Каспии, а на плато Устюрт существовал город Шемаха, а это гораздо ближе к нашей Шемахе… Однако и в этом случае нам остается только гадать, что их связывало. И связывало ли вообще что-нибудь.
Шемаха — топоним не безнадежный, как многие другие. Надо «копать».