Утес Серный ключ
Во все времена люди отмечали из ряда вон выходящие объекты природы
Несколько имен, причастных к месту и времени. Место: Нязепетровск. Время: от каменного века до наших дней.
Иван Францевич Кошко, начальник Пермской губернии. Г.И. Портанский, земский начальник 4-го участка, в который входили Нязепетровская, Шемахинская и Белянковская волости, коллежский секретарь. В.А. Борзунов, археолог. М.Г. Кучаев, адвокат и краевед. Зухра Абдуллина, редактор альманаха «Нязюшка».
Импульс — от Зухры. Первые три страницы доклада Портанского, который ей предоставил Кучаев, она прислала мне. В своем докладе земский начальник рассказывает начальнику губернии о Нязепетровском заводе и при этом считает необходимым уведомить его о природе, которая окружает волость.
Он сообщал: «Местность, где расположен завод, очень живописна и представляет собой себя ряд гор, среди которых красиво видится заводский пруд, образованный запрудом реки Нязи».
Он сообщал: «В царствование императрицы Екатерины в 4 верстах от завода в местности «Серный ключ» стоял станом Емелька Пугачев».
Он сообщал: «До сих пор сохранились остатки укрепления — ров и вал. Местность, где расположился стан, чудно красива и с трех сторон безусловно неприступная, представляет собой известковую скалу с пещерой. С вершины скалы взгляду зрителя представляется прекрасный ландшафт: чудные поемные луга, исходящие дальше в горы, и игриво вьющаяся р. Уфа. Из-под основания скалы выходит серный ключ».
Утес Серный ключ — еще одно доказательство того, что во все времена люди примечали и обживали из ряда вон выходящие объекты природы. И они не могли пройти мимо высокой отвесной скалы, которая с трех сторон омывается Уфой и ее старицей. Оставалось только со стороны «материка» перегородить проход рвом, чтобы обезопаситься от нежеланных гостей.
Археологи В. Борзунов и Г. Бельтикова обнаружили, что на вершине скалы, на площадке в тысячу квадратных метров, люди обитали еще в энеолите — 111 тыс. до н.э. (следы кострищ, остатки камнеобработки и фигурка животного) и на протяжении всех остальных веков вплоть до начала 11-го тысячелетия н.э. Обильнее других представлены знаменитые иткульские металлурги — их овальные глинобитные горны. Здесь были найдены гороховская керамика, сарматские наконечники стрел, абашевские формы для отливки бронзового топора, железные ножи, кресало и даже медные монеты Николая I и Александра II.
Когда мы поднялись на скалу, в стене плохо засыпанного раскопа археолог Владимир Юрин обнаружил кость косули, обломки керамики, кусочки шлака, а я — костяной наконечник стрелы.
А вокруг открывалась круговая панорама головокружительной красоты, которую, я думаю, всегда завораживала людей — от дикарей каменного века до коллежского секретаря Г. Портанского и юриста Михаила Кучаева, который делит свое время между Челябинском и Серным ключом.