«Царский» бунт
240 лет назад началось восстание под предводительством Емельяна Пугачева
В 1773 году Челябинск представлял собой небольшой город, обнесенный деревянной стеной — заплотом. Большую часть жителей Челябинска составляли казаки, которые если и не были открытыми сторонниками Пугачева, то сочувствовали идеям его движения.
Шаткое равновесие
Многие искренне верили, что Емельян Пугачев в действительности чудом выживший царь Петр III (Петр Федорович), который несет простым людям освобождение от тягот. 29 декабря Веревкин обращается к командующему войсками в Зауралье Де Колонгу с отчаянной просьбой о присылке дополнительной воинской команды: «Ежели оной воинской команды от вашего высокопревосходительства мне пожаловано не будет, то в таком случае неминуемой подвержен буду напасти и ежели, отчего Боже сохрани, провинциальный город будет разорен, то уже вся Исетская провинция будет подвержена бедствию и всей погибели».
Опасения воеводы Веревкина были вовсе не напрасны — Челябинск действительно находился в состоянии брожения. Если бы 4 января 1774 года Веревкин не задержал в Челябинске команду поручика Пушкарева, то участь многих жителей города была бы весьма печальна. 5 января, утром группа челябинских казаков захватила орудия команды Пушкарева, стоявшие на Соборной площади. Услышав шум на улице, из собора (где он был на утренней службе — заутрене) вышел воевода Веревкин. Казаки, схватив Веревкина, ворвалась в воеводский дом, где находились регистратор Афанасий Колесников, пожилая вдова бывшего до 1768 г. прокурора Исетской провинции Гуляева и сестра следующего прокурора П. А. Благово — Анна Благово.
Спасло воеводу то, что офицеры и солдаты артиллерийской команды и челябинской роты, в штыки отбросив от пушек оставленных при них казаков, подкатили заряженные орудия к войсковой избе и освободили пленников. В воеводском доме было арестовано 63 казака, очевидно, занимавшихся мародерством.
Город не имевший гарнизона, в 5 верстах от стен которого стояли пугачевцы, был обречен
В городе сложилось шаткое равновесие: воинская команда, канцелярские служители, большинство посадских и цеховых, часть казаков оставалась верны Екатерине II, часть казаков и крестьян либо открыто поддерживали Пугачева, либо находились в «шатости». За пределами города находились отряды башкир, кроме того, хорунжий Невзоров «возмутил» казаков подгородных селений и во главе их отряда подъезжал к городским стенам, уговаривая часовых пустить его в город.
Бой за высоту
8 января к Челябинску подошел отряд атамана И. Грязнова — пугачевского полковника и соединился с казаками Невзорова и башкирами. Всего войска, с башкирами, было до 5000 человек, при 8 орудиях. 10 января был предпринят штурм Челябинска, продолжавшийся 5 часов, однако атаки были отбиты, причем был захвачен Невзоров. Допрошенный под пытками, он через 12 часов скончался.
13 января в Челябинск, во главе отряда из двух полевых команд, прибыл генерал Деколонг. Незадолго до его подхода основные силы пугачевцев отошли к Чебаркульской крепости. Вскоре после этого была назначена комиссия для расследования дел казаков, арестованных во время разграбления воеводского дома. Из 63 человек, 50 были признаны невиновными (!), а 13 человек объявлены виновниками бунта и приговорены к битью кнутами, вырезанию ноздрей и проставлению на лбу и щеках клейма «ВОР», с последующей отправкой в ссылку в Азов. «Экзекуция», то есть приведение приговора в исполнение, была проведена 23 января.
1 февраля генерал Деколонг вывел свой отряд на бой против пугачевцев. К этому времени те успели занять выгодные позиции на высотах. Бой носил довольно странный характер — отряд регулярной армии числом в 1000 человек, при мощной артиллерии, ограничился обстрелом высот. С одного холма, правда, мятежников оттеснили, захватив 2 орудия и 180 пленных. Армейская команда потеряла убитыми одного погонщика при лошадях. Грязнов спокойно отошел в Першино, его никто не преследовал.
Стратегический исход
Еще до этого «сражения», числа 19 января, Деколонг сообщил воеводе Веревкину, что «в рассуждение важных в Екатеринбурге обстоятельств, ему необходимо туда следовать… для соблюдения же города Челябинска от злодейскаго нападения он полагает оставить 300 рекрут Тобольских, так как из находящегося в его команде корпуса военных команд уделить не можно». То есть, придя наконец в осажденный город, не разгромив (хотя имел к этому все возможности) отряд Грязнова, генерал решил пойти дальше. Мало того что он уходил сам, он забирал и ту артиллерийскую команду, которую Веревкин самовольно удержал в Челябинске и благодаря которой был подавлен бунт в самой крепости и отбит штурм Грязнова! Челябинску оставляли для обороны… 300 рекрутов, то есть новобранцев, плохо вооруженных и совершенно необученных.
Город, не имевший гарнизона, в 5 верстах от стен которого стояли пугачевцы, был обречен. В этих условиях воевода Веревкин, его заместитель Свербеев и бургомистр Боровинский обратились к Деколонгу с «покорным рапортом»: «мы с рекрутами трехстами человек и с малым числом граждан провинциального города Челябинска не только от злодейскаго нападения, но и от самых находящихся теперь здесь внутри города врагов казаков и всех крестьян удержать… одних суток совершенно… не в силах и не можем, а останемся только со всеми верноподданными на известную верную и неповинную оным злодеям жертву и всеконечное истребление. Того ради всенижайше и всепокорнейше просим… благоволите взять нас со всеми канцелярскими служителями и нужными ея императорскаго величества делами и денежною казною и верными гражданами с собою в Екатеринбург».
Деколонг согласился. 4 февраля на видных местах на улицах города были размещены объявления, где сообщалось: «имея важные и справедливые резоны, должен оставить город, взяв с собою всех верноподданных и верно служащих ея императорскому величеству, идти внутрь провинции до Шадринска…». Всем, кто собрался уходить с отрядом, предписывалось собраться, взяв с собой еды на день (!). 8 февраля отряд выступил из Челябинска. Вместе с ним уходили: провинциальная канцелярия с архивом, 192 человека посадских и цеховых, 162 казака, 11 офицеров, 207 рекрутов, 1350 человек крестьян, набранных Веревкиным во «временные казаки». То есть ушло большинство жителей города. Это вполне можно назвать исходом.
Гаяз Самигулов